研院动态

信息系统

法大校历

  • 2020/06/03 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/03 星期三 中国政法大学

我校召开2019年研究生招生考试工作会

2019-05-21 06:57

5月21日上午,我校2019年研究生招生考试工作会议在学院路校区召开。副校长马怀德,纪委副书记、监察处处长范分社,研究生院副院长兼研究生招生办公室主任何欣,各学院院长、书记、主管研究生工作副院长和研工办主任参加了会议。会议由研究生院院长李曙光主持。

会上,李曙光传达了上级有关文件精神。他要求,全校各二级培养单位务必提高政治站位,进一步加强研究生招生工作的组织领导;务必落实规章制度,进一步改进工作作风;务必加强监督管理,进一步严明招生工作纪律。何欣通报了我校近五年研究生招生工作失误、失职及违规案例并就各学院研究生招生自查整改工作进行了部署。范分社代表学校纪委讲话,他强调各单位要充分重视研究生招生考试工作,不断提高政治站位,坚持问题导向, 通过本次自查整改,扎紧制度笼子,守住纪律底线,真正做到将管理责任扛在肩上,抓在手中。

马怀德最后总结讲话,他指出,要充分认识研究生招生考试工作的重要性、复杂性和敏感性,在工作中要慎之又慎、细之又细、严之又严。马怀德对我校研究生招生考试工作提出三点要求:一要增强意识。各二级培养单位必须切实增强“四个意识”,站在为国选材、为党育人的高度,切实增强责任感、使命感和紧迫感。要树立法纪意识、风险意识、管理意识,养成系统思维和底线思维,做好研究生招生工作;二是要完善制度。各二级培养单位要认真学习、贯彻、落实相关文件精神,规范工作程序,自查整改工作不回避问题和矛盾,针对存在的突出问题和薄弱环节,及时修补完善;三是要加强宣传教育,层层落实责任。各二级培养单位要加强对招生考试工作全流程特别是关键环节、关键岗位、关键人员的指导和监管,让每个学科、每位导师、每位参与的工作人员都充分认识到研究生招生考试的重要性和职责要求,确保研究生招生考试安全。

会议还布置了我校2020年硕士研究生招生章程及招生专业目录制定工作。