研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/06/17 星期一

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/06/17 星期一 中国政法大学

研究生院赴北京市海淀区人民法院调研

2018-12-17 08:49

2018年12月7日,研究生院院长助理肖宝兴一行赴北京市海淀区人民法院调研。海淀法院党组成员、政治处主任戴国教培处处长张敏会见调研组一行并参加座谈双方围绕审判实务课师资建设教学内容教学方法,研究生实践实习的方式时长管理选派机制和科学评价等进行了深入座谈。

肖宝兴衷心感谢海淀区人民法院长期以来对我校研究生人才培养工作的鼎力支持,并介绍了调研目的、背景与合作简况。为深入贯彻习近平总书记考察我校5.3重要讲话精神和全国教育大会精神,加快我校世界一流法学学科建设,学校决定深化研究生教育教学改革,进一步整合知识教学与实践教学,培养高素质法治人才。本次调研旨在回顾双方合作历程,总结合作成果,听取海淀法院对我校研究生人才培养工作的意见和建议,深化两院在《审判实务》课程与研究生实践教学等方面的共建合作。他指出,自2005年至今,海淀法院已连续14年选派优秀法官为我校研究生讲授《审判实务》课程。这一坚持极为难能可贵。十四年来,该课程受到了我校研究生的欢迎,累计840余名研究生选课,为提高我校研究生实务能力做出了重要贡献。双方要进一步总结《审判实务》课程的教学成果,固化成功经验。同时,每年还有很多研究生赴海淀法院实习(近三年年均100名研究生在海淀法院实习)2016年、2017年、2018年分别有13、27、11名毕业生被海淀法院录用。

戴国表示,海淀法院历来十分重视与中国政法大学研究生院的合作,选派的《审判实务》课程授课法官都是来自民商、刑事、知识产权、行政、执行等部门的庭长、副庭长级别的骨干法官。他们有着丰富的审判经验,法院也要求派出法官精心准备教案。为了更好地为研究生讲授审判实务课程,海淀法院也会逐步提高法官们的授课能力,并且依据学生的需求和兴趣,将社会热点和审判实务结合起来,提高课程教学质量。在谈及研究生实习问题时,戴主任表示由于诸多因素法院实习现在对学生的吸引力越来越小;与此同时,立案登记制度施行后法官审判量陡增,难以有时间给学生手把手的指导。为了更好地为法大研究生提供实践锻炼的机会,需要两家用科学的方法谋划实习计划,同时逐步改进实习内容,规范对实习过程的管理。

张敏表示,在今后的审判实务课程教学中拟将智慧法院、司法公开、庭审公开等实务融入课堂,为研究生未来从事司法工作做好准备。另外,法官职业素养的培养也应该被加入到实务课程中去,这样提前让学生知道做一名合格法官的要求。她建议校方可以组织为期3个月的集中实习,并且做好前期筛选工作,同时将法院的实习鉴定与考核作为研究生实践培养环节的重要评价内容。

海淀区法院政治处和研究生院相关部门工作人员等参加会见和调研座谈会。