研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/07/20 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/07/20 星期六 中国政法大学

我校举行2016级研究生开学典礼

2016-09-09 01:01

我校举行2016级研究生开学典礼1我校举行2016级研究生开学典礼2

我校举行2016级研究生开学典礼

9月7日上午,我校于海淀校区隆重举行2016级研究生开学典礼。校党委书记石亚军,校长黄进,终身教授陈光中,副校长马怀德,党委副书记高浣月,党委副书记、纪委书记胡明,副校长李树忠,副校长时建中,党委副书记、副校长常保国出席了典礼。参加开学典礼的还有各学院院长、导师代表及2016级全体研究生。典礼由马怀德主持。

在庄严的国歌声中,研究生开学典礼拉开了帷幕。

典礼上,黄进以“正心诚意启航程,勇于创新立涛头”为主题为2016级全体研究生致辞(致辞全文)。他首先代表学校、代表全体教职员工,向来自五湖四海的各位研究生新同学表示热烈的欢迎,恭喜他们成为值得自豪的“法大人”。

黄进在致辞中指出,“法大人”是法大师生和校友共同的身份标识。每一代法大人都有自己鲜明的时代特征及其独特的责任和使命。如今,同学们正处于共和国发展的最好时期,同样也处于共和国发展的攻坚期。在这样一个机遇与挑战并存的时代,我们应该思考属于法大人的使命和定位。法大人应在十八届三中、四中全会精神的指引下,为全面深化改革和全面推进依法治国做出贡献,为中华民族伟大复兴保驾护航,去苦苦追寻并奋力实现“法治天下”的理想。

黄进对同学们提出了五点希望,归结起来为“三心二意”:“三心”是好奇心、恒心、包容心;“二意”是问题意识和创新意识。他希望同学们能够正心诚意,勇于创新。黄进指出,在研究生阶段,学习过程理应更为主动、自动和能动,要在不断满足好奇心的过程中淬炼提升;想干事始于心,干成事在于恒,学术研究离不开恒心,静待从量变到质变的涅槃;研究生学习阶段还需要对知识的包容心,近年来,法学领域发生的最显著变化是交叉学科研究的兴起,同学们应兼收并蓄,博采众长。

黄进还指出,研究生阶段的学习不同于本科生阶段,需要以问题意识作为导向,注意培养自己发现问题、筛选问题、分析问题、研究问题和解决问题的能力;同时,还要注重对自身创新意识的培养,创新不仅是法大办学的永恒主题,也是法大人自身发展、追求卓越的必然要求,更是法大人的精神气质。他希望同学们在未来的三年学习生活中筑梦法大,放飞梦想。

终身教授陈光中为2016级研究生送上了新学期的冀望。他用简单朴实而意义非凡的话语,叮嘱大家要珍惜学习时光,并希望同学们在学习过程中,能做到以下四点:一是要“立志”,形成有正能量的价值追求,把未来理想与现实学习结合起来;二是要“勤勉”,业精于勤,勤能补拙;三是要“诚信”,诚信是民法的重要原则,他希望法大学子都能够老老实实做人,实实在在做事;四是要“创新”,这是国家强盛和社会进步的根本动力。陈光中号召大家学习中国女排永不言弃、奋力拼搏的精神,时刻鞭策自己不断进步,他的谆谆教导为研究生新生们带来了精彩第一课。

导师代表、政治与公共管理学院院长、博士生导师杨阳对研究生新生们在人生和事业的重要节点上选择法大表示感谢,对同学们能够在众多竞争者中脱颖而出来到法大表示祝贺,对大家未来三年的学习生活表示祝福。他希望同学们能够着力培养自己对专业知识和理论的分析能力、组织协调能力、文字写作和表达能力,珍视在法大的每一天。

在校研究生代表、马克思主义学院2015级硕士研究生柳忠京在发言中鼓励研究生新生们以提升自身的学习科研能力为先,注重自身综合素质的提升,同时善于利用法大诸多的优势学习资源。面对即将到来的第32个教师节,新生代表、民商经济法学院2016级博士研究生李丹龙在发言中向法大的老师们表达了由衷的感谢和祝福,对未来的学习生活表达了期待与憧憬。

在热烈的掌声中,2016级研究生开学典礼落下了帷幕。