研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/19 星期五

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/19 星期五 中国政法大学

2019年全国硕士研究生招生考试顺利开展

2018-12-25 09:06

12月22至23日,2019年全国硕士研究生招生考试举行。本校考点包括学院路和昌平两个考区的120个标准化考场,共计3491人参加考试,监考和组织考务人员350余名。本考点考生中,既包括报考本校的2815人,还包括报考京外88个招生单位的676名考生。

为保障考试顺利进行,考前,我校严格按照教育部、北京市教育考试院的部署,认真做好监考人员培训、考场视频监控调试以及考场布置、考点氛围营造等工作,采取多种措施全力保障考试安全、平稳、有序进行。

为保证考生顺利参加考试,我校通过网站和微信公众号发布考试声明、考风考纪公告等,为考生准备考试温馨提示、候考休息室、考场分布图等,为考生提供便利。

我校考点实行人脸识别验证入场 李泽锋 摄

为强化考试安全,今年我校考点全部考场实行人脸识别验证入场。据了解,这是北京地区所有考点中首次实行。通过利用高科技技术手段,对替考作弊等违规违法行为进行有效地防范和筛查,对心存侥幸的考生形成有效震慑,今年我校考点未发现严重违纪及替考作弊等行为。

(校领导视察考区 卢云开 摄

12月22日上午开考前,校党委书记胡明、校长黄进、党委副书记、纪委书记刚文哲、副校长马怀德、党委副书记、副校长常保国分别视察了学院路和昌平两个考区。他们认真询问了今年我校硕士研究生招生考试的报名情况和考点组织工作,慰问了考务工作人员,观看了人脸识别验证入场情况,并通过“远程电子巡查系统”对考试情况进行了巡查。他们对研究生院及各相关部门的组织工作表示了肯定,对人脸识别验证入场试点工作表示了赞许,同时,强调研究生招生考试考生来源广、社会影响力大,要求考务工作要严之又严、细之又细,扎实做好各项工作,实现平安研考。

(校领导视察考区 李泽锋 摄

我校纪检监察部门对硕士研究生招生考试组织工作进行了全程监督,严格实施各项纪律,严格把控各个环节,确保招生考试的公平、公正、公开。教务处、宣传部、保卫处、后勤工作委员会办公室、信息化建设办公室、基建处、校医院等职能部门,在考务筹备、组织过程中,都通力配合、精心准备,制定了各自的工作流程和预案,配合研究生院共同保障考场周边环境巡察、考场服务、保密监管、医疗服务等工作有序进行,共同营造良好的考试氛围。

目前,我校2019年硕士研究生招生考试已平稳结束。