信息系统

法大校历

  • 2019/09/16 星期一

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/09/16 星期一 中国政法大学

我校举行2019年博士后入站仪式

2019-09-10 10:17

9月9日下午,中国政法大学2019年博士后入站仪式在学院路校区举行。校党委副书记、副校长常保国出席仪式并讲话。博士后合作导师代表汪海燕、研究生院副院长王振峰、人事处副处长黎洋和2019年入站博士后研究人员参加仪式,仪式由研究生院院长李曙光主持。

王振峰副院长首先介绍了我校本年度博士后招收情况,以及学校博士后流动站设置、博士后科研等有关情况,并着重就我校2018年新修订的《中国政法大学博士后管理办法》中关于博士后在校待遇、在站管理、教学科研任务等方面的规定进行了详细解读。

2019年新入站博士后分别对个人概况、学科方向、合作导师、拟研究课题等进行了介绍。

汪海燕教授代表博士后合作导师发言,他对博士后研究人员在校期间的研究工作和研究课题提出三点期望:第一,研究应具有创新性。创新是一种超越,不仅要超越自己,同时还要在某些领域、某些方向上超越同行,做一名绝对的领先者。汪海燕强调,创新既可以在资料方面、研究方法上寻求,也可以在研究结论上做到。第二,研究应具有务实性。博士后人员的研究内容应该具有家国情怀和国际视野,务实不仅是博士后培养的要求,也是博士后必须具备的基本素养。第三,研究应具有复合性。复合性也即互补性,不同学科之间、研究课题之间都不是孤立单一的,而是相互补充、相互交叉、相互渗透的。希望博士后在站期间工作愉快,并取得优异成就。

人事处副处长黎洋代表人事处发言,他首先对在座博士后表示热烈欢迎和真挚祝贺。其次,表示作为学校人事管理部门将与研究生院共同努力,为博士后提供一个稳定愉快的工作环境,为博士后能够产生高数量、高质量的学术成果做好各项服务和保障工作。最后,黎洋副处长对学校师资博士后的出站政策进行了简要介绍,并欢迎所有博士后在顺利完成教学科研任务出站后,在符合学校条件基础上加入学校教学科研行列。

校党委副书记、副校长常保国代表学校讲话,再次对博士后选择到中国政法大学流动站工作表示欢迎和感谢,他对博士后在站期间的工作和学习提出三点希望:第一,希望博士后在加强与自己的合作导师学习交流同时,要充分利用好中国政法大学三种资源,即跨学科、跨专业、跨文化的学术平台资源,丰富的课程资源,以及学术活动资源,进一步开拓自己的视野;第二,新学期新气象,在座的博士后们作为一个新的小型学术团体,可以考虑开展专门的博士后学术系列讲座,形成稳定的学术交流平台,既提升博士后自己的能力,也加强与学校师生的交流。同时,希望博士后能组织一些有特色的活动,如积极投身于云南、新疆、西藏等边疆服务、调研等活动,通过各种活动加强了解国情,丰富研究内容。第三,博士后的学术水平集中反映于博士后出站研究报告,他通过亲身经历提出,目前博士后的出站研究报告水平参差不齐,学校将进一步加强博士后人员出站研究报告的学术规范要求,保障博士后出站研究报告的质量。最后,常保国预祝全体博士后在站期间生活愉快、工作顺利。

仪式最后,研究生院院长李曙光代表研究生院向入站博士后研究人员表示欢迎,希望所有博士后严格要求自己,全身心投入科研工作,在有限的时间内推出高质量、高水平的学术成果。