信息系统

法大校历

  • 2019/04/20 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/20 星期六 中国政法大学

法律史专业韩丽雯博士后报告会成功举行

2014-07-10 07:14

    6月30日下午,我校法学院法律史专业博士后韩丽雯的出站报告会在科研楼A820成功举行。韩丽雯博士后工作期满,通过报告会评审组评议,顺利出站。

   清华大学马克思主义学院的蔡乐苏教授担任考核专家组组长并主持考核工作。参加考核的专家学者还有我校博士后合作导师、同济大学郭世佑教授、我校法律史专业的刘广安教授、太原科技大学法学院的郭相宏教授。

韩丽雯的博士后研究报告题目为《20世纪初中国政体选择研究——以民权和法治为中心》,本报告以不同身份与视角的清末知识者关于民权与法治的思想为重点,考察三种类型:一、以梁启超为代表的君宪论者就国民与国家的关系、新民的培育、政府与人民的权限等方面的思考;二、以孙中山为首的反清革命论者与民宪论者从民族与国家、反满与建国的关系,以及革命志士作为精英争取民权等角度,以及由革命志士率领民众推翻旧政府与旧政体的路径选择;三、清政府内部的开明官员关于君子专制政体改革的陈请、出洋考察大臣对民权与法治的体认,以及对预备立宪的推进。该报告试图围绕近代前贤关于民权、法治思想的争论与选择,揭示清末历史的复杂性,彰显中国民权政治的艰难。

报告会上,合作导师郭世佑教授首先介绍了韩丽雯的基本情况和在站期间的研究工作,然后韩丽雯博士后分别就其科研情况和研究报告的主要内容作了详细汇报。在听取了研究报告后,评审专家进行了严格、认真的评议和热烈的讨论。各位专家一致认为本报告结构清晰,论述充分,史料运用恰当,从交叉学科的视角聚焦于清末的政体选择,对研究清末思想史具有独特的贡献。各位专家充分肯定了出站报告所取得的成绩,一致认为,韩丽雯博士后完成了各项研究任务,出站报告达到博士后出站水平,通过考核答辩,建议顺利出站。