教育部2017年“平安留学”行前培训会在我校成功举行

日期:2017-06-13    浏览:

盛夏六月,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、中国政法大学研究生院协办的2017年“平安留学”出国留学行前培训会于6月8号在我校学院路校区科研楼2层学术讲堂隆重举行。来自中国政法大学、北京邮电大学及北京师范大学三所高校的公派留学及部分自费留学师生共计200余人参加了此次培训会。培训会由研究生院副院长袁钢主持。

培训会秉承“平安留学”的主旨及精神,为留学人员提供权威专业的出国留学行前培训,切实维护我留学人员在外的合法权益。培训会内容包括出国留学人员心理健康辅导、留学生的海外领事保护、安保实操培训、学术发展规划、出国留学办理手续流程及相关政策规定等,旨在提高公派留学生的心理健康、爱国主义情怀、学术发展能力和安全保护意识及技能。

会上,我校研究生院院长李曙光教授代表协办单位致开幕词。他对各位嘉宾和三校师生的到来表示热烈欢迎,对获得公派留学的三校师生表示衷心祝贺,祝福他们早日学成归来,报效祖国,最后他预祝会议举办成功。

培训会第一单元,我校王国芳教授以《认知消极情绪,学会自我调节》为题为出国留学行人员进行心理健康辅导,指导学生如何对消极情绪进行自我调节,摆脱负面情绪,做一个积极向上的留学生。之后,外交部领保中心王鹏为学生们讲解了留学生的海外领事保护的相关规定及注意事项,列举了中国公民海外权益保护案例,向大家介绍了领事保护的概念、定义以及使领馆职能并建议留学人员要加强海外安全常识的学习和防范意识。教育部留学服务中心选派的安保教官马骞和刘一帆向与会师生展示了具体的安保实操培训,通过请公派留学人员到讲台进行实操演练,目的是让留学人员学习一些具体的保护措施和技能来应对未来可能遇到的突发危险情况。

下午进行培训会第二单元,我校赵卯生教授以《青春信仰:走向世界旅途中的祖国情怀》题进行了演讲,介绍了我们共同的理想、共产主义的本质特征、中华民族伟大复兴的中国梦、唯物辩证法的总特征以及中国和世界的关系,最后以“凡我在处,便是中华”点燃了全场的气氛,激起学生们的爱国之情,也坚定了学生为祖国明天更美好而努力的决心。之后我校张莉教授根据自己的留学经验讲述了海外留学的三点体会,包括读书、行路和爱国,其中她以“授人以鱼不如授人以渔”强调了学习方法的重要性,建议公派留学人员在学术中摆正学习态度。最后,由教育部留学服务中心刘威为大家详细讲解了公派留学派出手续办理流程及相关规定并耐心地一一解答相关问题和疑问。

纵观整场培训会,演讲老师们的渊博学识和谆谆教导,公派留学人员的积极互动和校内各单位的积极配合,使得本次培训会圆满完成,充分达到了教育部国际合作与交流司举办出国留学前培训会的目的。