研究生培养

当前位置: 首页 > 研究生培养 > 教务管理 > 教务信息 > 正文

第七届“蓟门纵横”研究生模拟法庭竞赛决赛暨颁奖典礼圆满结束

日期:2017-06-15    浏览:

近日,中国政法大学研究生院和共青团中国政法大学委员会主办的“第七届‘蓟门纵横’研究生模拟法庭竞赛决赛暨颁奖典礼”于学院路校区科研楼B211举行。主办方代表共青团中国政法大学委员会副书记孙璐、中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴,协办方北京圣运律师事务所张熙烽律师作为特邀嘉宾出席了比赛。北京市第四中级人民法院王鼎法官,北京市人民检察院庞静检察官,北京市海淀区人民法院姜楠法官、杨光法官等五位来自实务界和学界的嘉宾担任本场比赛的评委。

参加决赛的双方分别是法学院一队(控方)和中欧法学院一队(辨方)。经过双方激烈的比拼和评委老师的评议裁定,法学院一队赢得本场比赛的胜利,荣获本届研究生模拟法庭竞赛冠军,中欧法学院一队惜败,获得亚军。

颁奖典礼上,肖宝兴老师代表主办方中国政法大学研究生院和共青团中国政法大学委员会致辞。肖老师首先指出了举办研究生模拟法庭竞赛的重要意义。他说研究生院与校团委合作,连续成功举办了七届“蓟门纵横”研究生模拟法庭竞赛和“第一届中华法学硕博英才全国法学研究生模拟法庭竞赛”,在研究生院和我国法学教育界产生了广泛的影响。研究生模拟法庭竞赛已经成为法大研究生院创新人才培养模式的重要内容和重要品牌。其次,肖老师对本次比赛举办以来对比赛给予支持与关怀的各位法官、检察官、律师、老师表达了由衷感谢,对为本次比赛筹备、举办付出了努力和汗水的同学们表达由衷感谢。第三,他高度评价了参加本场决赛和本届比赛的选手,对决赛两个代表队比赛中正确处理实体和程序、沟通理论和实践体现出的专业素养、语言表达和个人风范提出了表扬,对所有参赛选手在日后更大的舞台上获得更加优异的成绩表达了信心与希冀。

各位评委老师分别做了精彩点评。评委一致认为参赛双方代表队实力强劲,对法条法理的理解和掌握扎实,对比赛技巧的运用也比较娴熟,给所有评委和观众留下了深刻的印象,展现了法大研究生较高的理论水平和较强的法律运用能力。

最后,与会嘉宾和评委为本场比赛以来的获奖选手颁发了荣誉证书,为季军刑事司法学院及比较法学院代表队颁发了奖牌及奖状,为亚军中欧法学院一队和冠军法学院一队颁发了奖杯及奖状。至此,本届“蓟门纵横”研究生模拟法庭竞赛圆满结束。特别感谢协办单位北京圣运律师事务所和所有评委老师对本届比赛的支持。预祝各位选手在砥砺前行,再创佳绩。