常用平台链接

当前位置: 首页 > 常用平台链接 > 学术刊物 > 正文

首届中华法学硕博英才全国研究生模拟法庭竞赛正式开赛

日期:2016-12-17    浏览:

01

12月17日上午,“首届中华法学硕博英才全国研究生模拟法庭竞赛”在中国政法大学昌平校区国际交流中心举行。北京航空航天大学法学院党委副书记李俊良、武汉大学法学院副院长何其生、北京大学法学院团委常务副书记傅程榆、北京师范大学法学院团委书记王春雨、浙江大学光华法学院团委书记李冬雪、华东政法大学研究生院培养办公室主任史红光、武汉大学法学院团委副书记张琼、我校研究生院副院长袁钢、共青团中国政法大学委员会副书记孙璐等领导出席了此次开幕式。北京市昌平区人民法院刑庭庭长欧春光、北京市昌平区人民法院刑庭法官于广丹、北京市昌平区人民检察院公诉部部长洪磊、北京市昌平区检察院研究室副主任史焱、我校刑事司法学院副教授杜春鹏和刑事司法学院老师于冲等评委老师,及12所高校的带队老师、参赛学生共一百余人参加开幕式。开幕式由我校研究生院院长助理肖宝兴主持。

肖宝兴老师介绍了出席开幕式的领导和竞赛筹备情况。首届全国法学研究生模拟法庭竞赛由中国政法大学研究生院,共青团中国政法大学委员会主办。竞赛队伍来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、对外经济贸易大学、武汉大学、浙江大学、吉林大学、中南财经政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学等共十二所知名高校。

02

我校研究生院袁钢副院长代表主办方致辞。他首先向参与比赛的各位老师和同学表示热烈的欢迎。其次,阐述了举办此次比赛的目的,即提升研究生的实践能力,构建体验性的法学教育,与卓越法律人才培养项目完美对接。同时希望通过各方努力,形成一个面向研究生的全国性模拟法庭竞赛重要品牌。

03

北京航空航天大学法学院裴炜副教授代表参赛院校致辞。她从三个方面阐述了举办全国法学研究生模拟法庭竞赛的意义。第一是以师会友,以赛会友,延续友谊。第二是对于研究方向确定的研究生,能够将自身所知所学用于实践。第三,通过交流提高对法律、司法实践和司法体系的运行的认知。

中国人民大学法学院研究生王潇月代表参赛研究生发言。她感谢了法大及比赛组织人员,感谢参赛院校领导和带队老师的付出,也期待与大家的交流,最后预祝比赛圆满成功。北京市昌平区人民法院刑庭庭长欧春光法官代表评委发言。他指出法学是实践性很强的学科,希望此次比赛对将来各位同学步入社会提供绝佳机会。并表明各位评委将公正公平地对待各场比赛。

接下来袁钢副院长、孙璐副书记为各代表队领队举行授牌仪式。

04

最后,肖宝兴老师对此次开幕式进行总结,希望通过比赛能够收获友谊,收获知识,收获精神,赛出风采赛出水平,预祝比赛圆满成功。

至此,首届中华法学硕博英才全国研究生模拟法庭竞赛开幕式圆满结束并标志着比赛的开始。此次大赛不仅可以锻炼运用法律知识分析问题、解决问题的基本能力,也使各方了解如何将法律理论知识学以致用。“中华法学硕博英才全国研究生模拟法庭竞赛”将建成一个标志性的品牌,为开阔法学研究生的学科视野,培养法学专业研究生的团队精神与创新意识,提高法学研究生的创新实践能力提供良好的平台。

据悉,模拟法庭竞赛将于12月17到19号全面展开。首轮采用分组循环赛制,共设置A、B、C、D四个小组,每个小组共三支队伍,共进行12场比赛,复赛于18日进行,决赛将于19日上午进行。小组赛、半决赛每场竞赛评委会由三位评审组成,决赛每场竞赛评委会由五位评审组成,推荐产生一人担任审判长。严格的赛制和紧密的赛程必将产生高质量的比赛,期待首届中华法学硕博英才全国研究生模拟法庭竞赛成功举办。

附件: