政治学专业赵鹏博士后报告会成功举行

日期:2014-07-13    浏览:

6月20日,政治学专业石亚军教授指导的博士后赵鹏的出站报告会在法治政府研究院成功举行。赵鹏博士后工作期满,通过报告会评审组评议,顺利出站。

赵鹏的博士后研究工作报告题目是《法律与行政对风险社会挑战的回应——以科技风险规制为中心的研究》。报告的核心内容是以科技风险为代表的现代社会风险具有不同于传统社会风险的诸多特征,导致传统法律和行政控制手段面临一系列的挑战,突出表现便是:政府往往没有充分证据的情况下,就需要实施干预。这种证据不充分导致决策不可避免的受到质疑,从而对法律制度与行政监管体系形成巨大的挑战。

中国政法大学政治与公共管理学院石亚军教授、常保国教授,法学院的马怀德教授、郎佩娟教授,清华大学公共管理学院的彭宗超教授参加了评审,彭宗超教授担任评审组组长。在听取了研究报告后,评审专家进行了严肃认真的评议和热烈的讨论,并就当前我国法律对于现代社会风险的回应进行了深入而具体的提问,赵鹏就如何加强国际社会合作来应对现代社会风险、我国刑法以及行政法对现代社会风险是如何回应的做了细致解答,各位专家一致认为:报告人具有较强的逻辑思辨能力,能够准确的切中社会热点且能够深入全面的剖析问题,能够通过历史分析、案例分析和文本分析,深刻揭示我国的行政管理传统中阻碍政府有效规制风险的因素。研究具有一定的创新性和理论高度,学术价值颇高,同时在未来博士后报告的出版过程中应当更进一步完善和凝练一些创新的发现和结论。各位专家充分肯定了出站报告所取得的成绩,一致认为,赵鹏博士后完成了各项研究任务,出站报告达到博士后出站水平,通过考核答辩,建议顺利出站。