政治学理论专业卢瑾博士后报告会成功举行

日期:2014-07-11    浏览:

7月8日,政治学理论专业丛日云教授指导的博士后卢瑾的出站报告会在学院路校区科研楼成功举行。卢瑾博士后工作期满,通过报告会评审组评议,顺利出站。

北京交通大学的张生教授担任考核专家组组长并主持考核工作。参加考核的专家学者还有政治与公共管理学院的丛日云教授、杨阳教授、屈超立教授和庞金友教授。

卢瑾的博士后研究题目为《基层群体性事件的参与式治理研究》。本报告提出在我国现有政治框架下,以公共协商机制为核心的参与式治理模式有助于在维权的基础上维稳,以平衡维稳和维权,为治理基层群体性事件提供有效的方法。报告从当前基层群体性事件发生的特征、成因入手,通过对比压制型和参与式治理模式,指出压制型模式片面强调维稳,没能为基层民众提供有效的维权机制,治理效果不好,甚至激化矛盾。而公共协商能为民众维护权利提供有效途径,降低群体性事件发生频率、规模和暴力性,应建构以公共协商机制为核心的基层群体性事件参与式治理模式。

报告会上,合作导师丛日云教授首先介绍了卢瑾的基本情况和在站期间的研究工作,然后卢瑾博士后分别就其科研情况和研究报告的主要内容作了详细汇报。在听取了研究报告后,评审专家进行了认真的评议和热烈的讨论。各位专家一致认为本报告立足学术前沿,具有较高的学术敏锐性和创新性,内容具体翔实,逻辑清晰,层次分明,写作规范,具有重要的理论价值和现实意义。各位专家充分肯定了出站报告所取得的成绩,一致认为,卢瑾博士后完成了各项研究任务,出站报告达到博士后出站水平,通过考核答辩,建议顺利出站。