博士后

当前位置: 首页 > 博士后 > 考核管理 > 正文

法律史专业李栋、张群博士后出站报告会成功举行

日期:2013-06-28    浏览:

2013年6月26日下午,我校法学院法律史学专业博士后李栋、张群的博士后出站报告会在学院路校区成功举行。博士后李栋、张群工作期满,通过报告会评审组评议,顺利出站。

中国人民大学法学院教授、博士生导师,法制史教研室主任赵晓耕教授担任考核专家组组长并主持考核工作。参加考核的专家学者还有我校法律史专业博士生导师朱勇教授、我校法律史专业博士生导师刘广安教授、北京大学法学院李启成副教授。

李栋的博士后研究报告题目为《鸦片战争前后英美法知识在中国的输入与影响》,报告会开始后,首先由合作导师朱勇教授介绍李栋的基本情况及其在站期间的研究情况,之后由李栋就其在站期间取得的科研成果以及研究报告的主要内容向考核专家组作了详细汇报:报告着重探讨了鸦片战争前后英美法在中国的输入与影响问题,介绍了19世纪以前中国与西方对彼此法律及其文化的认知和评价,整体分析、评价英美法知识为何在这一时期没有产生太大影响的原因。张群的博士后研究报告题目为《在保密与公开之间—中国保密法制的历史考察》,合作导师朱勇教授介绍张群的基本情况及其在站期间的研究情况后,张群就其在站期间取得的科研成果以及研究报告的主要内容向考核专家组作了详细汇报:报告通过追源溯流、多种材料互证以及中外制度比较等方法,对中国历史上保密法制的基本内容和精神,及其与社会的互动关系进行探讨。研究主要从两个层面展开,一是纵向角度,分别对中国古代、近代和新中国三个阶段保密法制的背景、内容、特点进行考察;二是从横向角度,对中国历史上关于密奏,保密与国家安全、保密与新闻自由、保密与信息自由的冲突与调适等问题,进行研究。

在听取了李栋、张群的在站工作情况、研究报告主要内容之后,专家们进行了认真的评议和热烈的讨论,针对研究报告从不同的侧面提出问题,李栋、张群博士后分别予以详尽的回答。受到了考评专家的一致好评。

最后考核专家组通过严格、认真评议,一致认为:李栋、张群两位博士后在站期间科研成果丰厚,研究成绩突出,其出站报告选题新颖、具有很强的研究价值和实践指导意义,均属优秀的博士后出站报告。李栋、张群博士后能圆满回答专家提出的问题,同意通过出站考核。

alt