博士后

当前位置: 首页 > 博士后 > 学术活动 > 正文

国际金融的“数治”与“法治”——博士后学术前沿系列讲座(十六)

日期:2023-10-17    浏览:

20231013日晚,中国政法大学博士后学术前沿系列讲座第十六讲通过腾讯会议室线上举行。本次讲座以“国际金融的‘数治’与‘法治’”为主题,由武汉理工大学法学与人文社会学院讲师薛志华和上海政法学院法律学院讲师李晶主讲,中国政法大学国际法学院讲师王楚晴与谈。讲座由博士后申晨主持,多名校内外师生踊跃参加了本次讲座。

薛志华就后疫情时代金砖开发银行的改革及发展趋势问题作报告。指出为了确保金砖开发银行董事会作出自主解释的合法性,有必要建立专门程序机制来加以约束。董事会应建立解释前的先期评估机制,建立公开化的通报和评论程序,加强对管理层和工作人员的监督。从反馈机制建设、监督机制完善、组织文化塑造三方面提升贷款制度的实施效果。同时,为确保新成员的加入与金砖开发银行坚持的理解借款国发展需求的运营理念保持一致,需要制定分析借款国发展需求的具体标准。

李晶分享了法定数字货币发行权运行的国际经验。她认为,从全球视角看,各国对加密货币的监管态度逐渐变得清晰和明朗。随着技术的进步和国家法定数字货币的研发进展,越来越多的国家和地区将比特币等虚拟货币纳入法定货币体系。然而,目前法定数字货币仍处于研发和试点阶段,面临技术风险、发行风险和信用风险等问题。此外,由于缺乏统一的法定数字货币技术标准,其安全性受到质疑。因此,有必要加强研究和技术创新,以确保法定数字货币的安全性和稳定运行。她提出,法定数字货币的风险包括以下三种:一是与现有电子支付方式的竞争;二是潜在的国家对公民财产的控制问题;三是保护个人隐私的问题。为解决这些问题,建议采取渐进式的发展策略,如建立监管沙盒等。同时,应加强信息披露,提高人们对法定数字货币的认识和使用率。

与谈环节,王楚晴围绕本次讲座的主题就网络空间的数据跨境流动、数据全球治理的利益冲突以及数据加密技术的应用等问题分享了意见。她认为,在全球数据治理过程中面临诸多利益冲突,如个人隐私、国家安全和企业经济等。而随着数据技术的发展,数据跨境流动的安全问题变得更加复杂。尽管数据加密技术可以提高数据安全性,但也增加了监管难度。为了促进经济发展,有必要建立一个安全、合规有序的数据跨境流动秩序。

最后,讲座参与者就国际金融合作与发展过程中涉及的技术治理和法律治理问题进行了交流与讨论,本次讲座圆满结束。