博士后

当前位置: 首页 > 博士后 > 学术活动 > 正文

新时代杰出劳动者科学精神与工匠精神培育路径研究——博士后学术沙龙第二十期成功举办

日期:2023-05-08    浏览:

2023年4月26午,第二十期主题为新时代杰出劳动者科学精神与工匠精神培育路径研究博士后学术沙龙在教学图书综合楼0202教室成功举办。本次活动由马克思主义学院杨博文老师主持,程碧茜博士后做了主题汇报,博士后王天宇和赵晶晶参与会谈,王楚晴、孙舒徐永伟等多位博士后参加了沙龙并针对主题内容进行了相关讨论。

程碧茜博士后的主题报告主要通过探索科学家、工程科技工作者以及大国工匠的个人品质、成长历程,进一步阐释科学精神与工匠精神融合的构成要素和时代内涵,从而探讨新时代劳动者科学精神与工匠精神养成的心理机制和培育路径。程碧茜博士后汇报了新时代劳动者科学精神与工匠精神的培育的心理机制的特征、内容、结构以及形成机理,并通过质性访谈的方式进行理论与实证研究相结合的深入研究,从新时代杰出劳动者作为主体人的角度出发,深度剖析影响现阶段劳动者科学精神与工匠精神养成的深层原因,完善劳动者科学精神与工匠精神养成的心理机制,大力弘扬与培育新时代劳动者的科学精神和工匠精神。

在主题汇报后,王天宇博士后针对报告发表了自己的观点。他从心理学研究方法的角度出发,解释了质性研究方法的重要性,这是一种建立在大量收集文字资料的基础上,寻找现象本质、确立重点概念,最终构建概念之间相互关系的研究方法。赵晶晶博士后分析了在完善科技创新体制机制方面,要“弘扬科学精神和工匠精神,加强科普工作,营造崇尚创新的社会氛围。健全科技伦理体系以及要充分认识弘扬科学精神和工匠精神的现实意义和理论基础。各位参会人员也针对主题报告以及与谈内容提出了自己的见解与问题,最后王楚晴博士后对本次沙龙的主题进行了全面总结,本次博士后沙龙圆满结束。