博士后

当前位置: 首页 > 博士后 > 学术活动 > 正文

海外利益保护理论与实践前沿问题研究——博士后学术前沿系列讲座第二十四讲

日期:2024-05-21    浏览:

2024年5月18日下午,中国政法大学博士后学术前沿系列讲座第二十四讲——“海外利益保护理论与实践前沿问题研究”于学院路校区综合楼0102举行。本次讲座特邀西南政法大学国家安全学院侯姣老师、常州大学史良法学院耿旭洋老师主讲,由首都经济贸易大学法学院张建老师、郝荻老师担任点评人。讲座由中国政法大学博士后研究人员魏瑛婕主持,围绕地缘政治冲突对我国海外资产安全的挑战与应对和新能源车企出海数据合规挑战展开探讨。

主讲人侯姣老师从地缘政治冲突与海外资产安全、地缘政治冲突表现形式及对我国资产安全的挑战和加强我国海外资产保护的具体对策三个层面对海外利益保护理论进行阐述。侯老师指出当今世界正经百年未有之大变局,世界政治格局加速演变导致地缘政治格局快速调整,地缘政治冲突日益激烈,其主要表现为贸易战、金融制裁与货币战、投资并购国家安全审查、控制交通要道或重要能源、垄断技术和局部战争等。对此,我国应以混合策略应对地缘政治斗争的多样化,重视非政府组织的舆论引导作用,加强海外资产的风险防控,严防美西方联手制裁。

点评人张建老师对侯老师的观点和思路表示肯定,并对其中中海油收购优尼科案进一步进行分析。其指出重视非政府组织舆论引导作用的观点具有新颖性和重要性,但具体如何实施还需要更深入的探讨。

主讲人耿旭洋老师从发展现状、合规难点和应对策略三个方面对新能源车企出海数据合规挑战展开论述。新能源车行业发展势头良好,出海优势明显,网联汽车数据有高度繁杂性和高度流动性,存在多种安全风险,因此数据合规方面更需谨慎。耿老师将中国现行数据出境政策与欧盟、美国和英国的数据跨境合规事项相比较,指出我国应进行汽车数据分级,并对汽车数据采集、传输、存储、使用、共享和销毁的全过程提出不同的合规要求。

点评人郝荻老师指出新能源车企出海数据合规是当前我国制度型开放的重点领域之一,极具潜力与实践价值。因此,除企业的内部应对之外,国家应当从国际法层面提供新能源车企出海数据合规的具体对策,尤其应当结合标准制度开放的相关理论,从问题角度入手寻求更稳妥更有效的方案。

在提问交流环节,两位主讲人对参会同学的提问分别做出解答。最后,魏瑛婕博士对本次讲座进行总结,并对与会嘉宾表示衷心感谢,本次讲座圆满落下帷幕。