博士后

当前位置: 首页 > 博士后 > 学术活动 > 正文

博士后学术沙龙第二十三期成功举办

日期:2023-12-29    浏览:

20231227日下午,博士后学术沙龙第二十三期“以吾辈之韶华、逐科研之梦想——中国政法大学博士后科研基金项目分享会”在教学图书综合楼成功举办。本次活动由靳蕊宁博士后主持,邀请了在站博士后李磊老师、贺娅洁老师以及2023年出站并入职我校的赵洁老师做主题分享。全体在站博士后及部分老师参加了此次沙龙并参与了讨论。

李磊博士后以“教育部项目与国社科项目的特点分析与经验分享”为主题展开。首先,她介绍了博士后可以申请的主要项目,重点介绍了博士后面上资助和特别资助、国社科(青年项目、一般项目、优博项目、后期资助项目、中华外译项目等)、教育部及司法部等相关项目的特点和申报注意事项。其次,对教育部人文社科项目和国社科面上项目的主要区别进行了深入分析,并以教育部项目的申请书为例,对选题来源、研究综述、大纲框架、创新之处、研究思路和方法等进行了逐一介绍,重点强调选题要以指南为依据,并结合自己的研究基础与当下热点进行确定,要特别注重大纲框架的内在逻辑,实现环环相扣,同时强调团队组建要科学合理,能够弥补自身不足、注重学科交叉。最后,她总结项目申请成功的关键是“本子+基础+运气”三者缺一不可。

赵洁老师以“博士后特别资助项目与国社科项目的申请心得”为主题进行了经验分享。她主要从申请心态、站中资助特点分析、选题确定、内容撰写四个方面分享了自己的项目申请经验。第一,她强调申请项目就是要不断提高偶然性,把握必然性,特别是在“僧多粥少”的情况下,更要以积极的心态把握住每一次申请机会。第二,重点介绍了博士后站中特别资助项目的特点,指出博士后面上资助和站中特别资助可以同时申报。第三,强调选题是项目成功的一半,结合自己的项目申报经验介绍了如何来确定一个好的题目。第四,结合自己的申报经验,运用形象的“挖坑-填好-展现亮点”实现申报书的逻辑纵贯,同时强调格式、图表、参考文献等细节的重要性。

贺娅洁博士后以“人工智能+法学”交叉学科课题申报的融合与构思为主题进行了国家自然科学青年基金项目的经验分享。首先,她提出申请“自科”和“社科”项目的侧重点有所不同,自然科学项目倾向于人工智能技术在法学领域的应用,社会科学项目则倾向于人工智能发展中的法学理论、方法与规制等的研究。在凝练科学问题时,可以从鲜明的需求导向、问题导向出发,通过梳理法学领域的前沿和难点,提炼核心科学问题促进成果转化应用。其次,在可行性分析方面,注重数据的质量和技术评估,在个人研究基础、工作条件和跨专业的技术经验等三个方面都需要有足够的积累和支撑,使之可以从技术方案、研究方法、机制优化来实现创新性研究。最后,她强调跨学科研究对个人来说是极大的挑战,要从学科基础、学术前沿和跨学科逻辑思考能力等方面进行综合性学习研究。

在讨论交流环节,曹阳博士后、鄢雨虹博士后、李政洋博士后等也介绍了自己的博士后面上资助申报经验,大家还针对项目申报中的团队组建、图表制作等细节问题进行了深入的交流。