博士后

当前位置: 首页 > 博士后 > 学术活动 > 正文

中国政法大学博士后学术前沿系列讲座第十七讲暨《研究生法学》创刊四十周年讲座第六期成功举行

日期:2023-12-01    浏览:

2023112614时,中国政法大学博士后学术前沿系列讲座第十七讲暨《研究生法学》创刊四十周年讲座第六期在中国政法大学举办。来自国内六所六所院校的青年学者担任主讲,中国政法大学副教授、《研究生法学》主编汪雄与中国农业大学副教授高童非担任评议专家。

福建江夏学院讲师周宇老师分别从学习者、应用者、坚守者、传播者四个视角展开。他认为,目前部分院校对法学基础理论的重视不足,作为老师应当解决好传播的最后一公里。清华大学博士后邓经超则着眼自身跨学科研究的现状介绍于法学与教育学交叉领域研究的体悟与感受。他认为,学术不在于发表了多少论文,不在于是否契合热点,归根到底还是要提高自身的核心竞争力。北京化工大学讲师宋丽容从技术角度切入提出党内法规-理论基础-现实情况-技术路径的研究思路通过分析学界对党内法规之界定入手细述衔接的理论基础与现实状况提出了导向性见解。

石河子大学讲师李嘉怡老师详细论述了国际法委员关于一般法律原则专题的工作进程,国际法上一般法律原则的发展、内容与识别,一般法律原则与条约和习惯国际法的关系,一般法律原则的作用四个方面的内容。北京工商大学讲师刘禹老师从选题、立论、论证和发表四个方面分享了自己的心得与挫折。刘老师指出追踪热点具有一定的风险,不如选择具有前瞻性的题目,避免编辑对热点出现审美疲劳,选题应兼顾战略性与实用性。中国政法大学博士生周俊彦指出传统的教义法学和法解释学,很难解决诉讼法在实践中存在的问题,应当尝试引入社会科学视角。他认为,应当在法学研究中引入社会科学知识的两种范式,一是以社会科学知识为基础的对策法学,二是将法律现象当作研究对象,分析其中规律。

主持人汪阳老师对嘉宾们的精彩讲演进行总结,认为就结构而言,基础理论既是根蒂,也成就生长方向。

在评议环节,高老师指出应多涉及基础理论和前沿著作,阅读积累会左右研究风格,养成读书的品味非常重要,并建议在阅读不同领域书籍的过程中,将知识勾连入自己的知识体系内。汪雄副教授从如何在进一步开拓研究,如何教学生,如何形成自己的团队进行点评。他认为热点会变,但是理论不会变,青年学者应当深挖理论,并找到自己能够深耕一生的事业。

讲座采取线上线下相结合的方式,校内博士后、讲师与实务部门工作的法大校友以及部分研究生参会旁听。