博士后

当前位置: 首页 > 博士后 > 学术活动 > 正文

数据驱动律师调解的机遇与挑战——博士后沙龙第二十二期成功举办

日期:2023-11-27    浏览:

2023年11月20日下午,博士后沙龙第二十二“数据驱动律师调解的机遇与挑战”通过腾讯会议室成功举办。本次活动由曹伟伟博士后主持,周蔚、张宏、宋玲三位博士、博士后分别作了主题汇报和交流。

周蔚老师主要介绍了“国际仲裁云链的理论与创新实践”。他指出“国际仲裁云链”是基于数智化技术研发的“国际商事纠纷解决的法律服务基础设施”,秉承“以终为始,前置治理”的价值观,致力于为(国际)商事用户争议纠纷提供独立、高效、专业、公正的法律技术服务。中国政法大学作为监督节点并协同法院、仲裁委、公证机构、调解机构、律师事务所、会计师事务所等法律服务及专业机构共同搭建的争议纠纷解决综合服务平台。通过探索区块链、云计算、人工智能等数字技术赋能企业数字化转型的创新实践来完善数字经济治理,确保法治护航数字经济行稳致远。

张宏博士则以“社会控制与纠纷解决机制”作为主体进行进行了报告,他认为善治是西方在公共行政改革中提出的新的理念,善治针对法治的局限性和不足,强调法治与其他社会控制、法律与其他社会规范、国家执法系统与民间社会自治的协调互动。善治状态下的社会应该是一个秩序良好的社会,有效解决纠纷、平息冲突、恢复被破坏的社会秩序,是善治社会的应然的状态。区块链技术、云计算、大数据与纠纷解决结合,能够为社会善治提供新的思路和解决方案。

宋玲结合自身留学日本对于“调停”制度的学习和实践经历,她认为多元化纠纷解决机制的合理性来源于社会控制的实际需要和客观规律,是人类社会治理的必然要求。由于冲突的性质、形式激烈程度不同,解决冲突和纠纷的手段方式也是多样的。在纠纷解决问题上,多元正义观集中表现为20世纪后期司法社会化和司法改革中关于“接近正义(Access to Justice)”的目标。20世纪后半期以来,大量新型纠纷的出现,带来了社会治理和纠纷解决机制的新的动向,推动了世界范围的司法改革运动和ODR的迅猛发展。

沙龙最后,曹伟伟博士后对几位老师和博士的讨论进行了精彩的点评和回应,认为跨学科是博士后研究创新性的重要突破点,如何有效的进行跨学科研究不仅有赖于博士后本身研究的创新,“国际仲裁云链”项目就是这样的跨学科创新尝试,该项目由中国政法大学仲裁研究院、律师学研究中心、法治信息管理学院组成的跨学科团队,孵化的产学研一体化多元化解纷机制和系统平台,为多元化纠纷解决机制的研究提供了系统科学视角。至此,本次沙龙完满结束。