专业学位

当前位置: 首页 > 专业学位 > 新闻动态 > 正文

我校2018级应用型法学博士研究生春季学期授课工作圆满结束

日期:2019-04-29    浏览:

4月15日-4月26日,我校开展2018级应用型法学博士研究生第二学期集中授课工作,应用型法学博士是我校与最高人民法院、最高人民检察院联合开设的高端应用型法律人才培养特色项目,以培养德法兼修的实践领域卓越法治人才为目标。

根据培养方案要求,本次授课期间开设《司法前沿》、《中国马克思主义与当代》、《法律职业道德》等课程。《司法前沿》课程邀请到来自最高人民法院、最高人民检察院的9位专家型领导讲授。其中包括最高人民法院副院长李少平、二级大法官胡云腾、原审判委员会专职委员杜万华、重庆市高级人民法院院长杨临萍等4位副部级领导和最高人民检察院第一检察厅一级高级检察官王军、第七检察厅厅长张相军等5位厅级领导。授课主题涵盖刑事司法理念、司法责任制、公益诉讼、法治与德治相结合等多个领域,授课形式以讲授与研讨相结合。众多重量级专家的高质量授课内容获得了学生们的一致好评也吸引了不少慕名而来的旁听生。大家纷纷表示,专家们讲授的内容既有理论深度又兼富实践性、前瞻性,对自己的职业发展及学术研究有着莫大帮助。

开设《法律职业道德》课程是贯彻落实习近平总书记考察我校重要讲话精神,培养德法兼修的法律人才,加强法律职业人道德素养的一项改革举措。此外,为进一步完善应用型法学博士研究生课程体系,强化论文写作能力培养,提高学位论文质量,本次授课期间,还特别邀请我校《政法论坛》原副主编陆敏编审,专题讲授《学术论文的写作与发表》,对学生的论文写作进行系统指导。

本次授课期间,还组织开展了以“习近平新时代中国特色社会主义法治思想理论与实践探讨”为主题的论坛。每位学生围绕论坛主题进行发言,随后展开深入讨论,并提交论坛综述。目前,2018级应用型法学博士研究生主题论坛已成功开展三场,在理论与实践的探讨中碰撞思想火花。

应用型法学博士是我校贯彻落实习近平总书记关于法治人才培养讲话精神,将实务部门的优质实践教学资源引进高校,强化法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者的交流,培养具备高素质法律人才的一项重要改革创新项目。我校将进一步做好应用型法学博士研究生的各项培养改革工作,完善培养方案和课程体系,充分发挥校内导师与合作导师联合指导作用,强化应用博士生解决国家法治实践和社会治理重大现实问题的能力培养,突出培养特色,提升培养质量,并为探索“法律博士专业学位研究生”培养积累经验。