专业学位

当前位置: 首页 > 专业学位 > 学科简况 > 正文

中国政法大学应用心理专业学位介绍

日期:2023-12-13    浏览:

中国政法大学社会学院应用心理专业学位(MAP)于2021年获得授权,2023年招收第一批应用心理专业硕士研究生。本学位点依托中国政法大学的法科优势资源,于1982年在全国最早开展犯罪心理学、法律心理学研究,并在此领域始终保持着领先地位建有“基础扎实、特色突出”的人才培养体系,为公检法司等政府部门、企事业单位等机构培养掌握心理学理论知识与实践技能的应用性、复合型专门人才。专业学位已形成一支结构合理、学术与实践并重、专兼结合的师资队伍:现有专任心理学硕士研究生导师14人,均具备博士学位,其中教授5人,副教授5人还聘请了10余位校外知名专家学者和具有丰富心理学实践经验的业界精英担任实践导师

本专业学位培养的毕业生能够在政府部门、企事业单位等特殊人群相关的机构中胜任针对特殊人群异常行为的评估、干预、矫治和预防等工作;也能够胜任政府部门、企事业单位的人力资源管理、人才测评、员工培训、职业辅导、员工心理援助等方面的工作。

目前中国政法大学MAP项目设有的专业方向特殊人群心理评估与干预方向心理健康与生涯发展方向特殊人群心理评估与干预方向关注犯罪人、吸毒者、越轨青少年等特殊人群的心理与行为模式,内容涉及针对特殊人群的风险评估与心理干预,通过理论学习和实务训练,使学生有效掌握心理测量学、矫治心理学等专业知识,并有能力将之应用于实践当中,对特殊人群的异常行为开展有效的评估与干预,降低其行为风险,并促进其心理健康水平。心理健康与生涯发展方向关注个体心理问题的识别、咨询,以及人力资源管理和员工发展,通过理论学习和实务训练,培养学生有效开展心理健康评估与心理问题诊断,通过心理咨询的理论及技术促进个体身心和谐的能力,以及在企业调研和管理咨询、企业人才测评和选拔、管理技能培训和开发、员工职业生涯规划和发展等方面的实务技能和经验。

本专业学位培养具有社会主义思想道德觉悟,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护中国共产党的领导,坚持社会主义方向,掌握应用心理学专业知识,具备良好的应用心理学技能、创新精神、实践能力以及职业道德的高层次应用型专门人才。