守护校园安全,我们一起同行——反电信诈骗法治宣讲新学期第三讲顺利举行

日期:2023-11-14    浏览:

为了帮助广大同学树立反诈意识、增强自我防范能力维护安全和谐的校园环境,2023年1113日晚17:30“北太法安”中国政法大学研究生反电信诈骗宣讲团应中国政法大学证据科学研究院2022司法文明班级的邀请,于教学图书综合楼0402教室进行了“反电信网络诈骗·树防范意识为主题的法治宣讲。宣讲团成员刑事司法学院2023刑事诉讼法学硕士研究生叶诗韵以《防范电信网络诈骗》为题,为同学们带来了一场生动精彩的反诈宣传课。

在宣讲中,叶诗韵首先介绍了电信网络诈骗的危害性以及大学生树立防范意识的必要性,其次介绍了电信诈骗的常见类型,分别为刷单返利类诈骗、裸聊敲诈勒索类诈骗、冒充电商物流客服类诈骗、冒充公检法及政府机关类诈骗和贷款、代办信用卡类诈骗。叶诗韵以真实案例、视频解说等方式增加宣讲的丰富性、趣味性,她提醒同学们注意,在被诈骗的过程中,不当的行为可能会导致承担法律责任,严重者甚至可能被认定为帮助信息网络活动罪等刑事犯罪。最后,叶诗韵告诉同学们一旦察觉受到电信诈骗要立即报警,寻求公安人员的帮助。

通过此次宣讲,同学们了解到了常见的电信网络诈骗类型,并且掌握了基本的判断方法和应对措施。电信网络诈骗是可防性犯罪,事前预防非常重要。通过加强校园内的反诈宣传教育,提高大学生的警惕和防范意识,有利于构建校园反诈防线,预防电信网络诈骗案件的发生,更好地保障大学生的人身财产安全。

我校与北太平庄派出所合作成立“北太法安”中国政法大学研究生反电信诈骗宣讲团,由刑事司法学院刑法学、刑事诉讼法学等专业的研究生志愿者共同组成,已经多次为大家提供反诈宣传服务普及防范电诈知识,帮助大家预防电信网络诈骗积极开展活动。宣讲团致力于让反诈宣传在校园内落地生根,以法治宣讲助力营造和谐的校园氛围,与同学们携手共筑校园安全屏障为守护校园的平安贡献力量。

心得感想:

电信诈骗是当前较为常见的网络犯罪形式,应警惕诈骗陷阱。在宣讲活动的过程中,我认识到普法宣传的必要性:电信诈骗类型多样,很多群众不能辨别,此时就需要多开展普法宣传,向群众普及“什么是诈骗”“遇到诈骗该怎么办”。我们作为法学生,应主动参与普法宣传,为打击电信诈骗贡献力量,为保障人民合法权益添砖加瓦。

宣讲人 叶诗韵

在日常生活因信息技术的发达而日益便捷的同时,个人信息的泄露也增多了网络安全的隐患。当代大学生因社会经验不足、防范意识薄弱等原因,逐渐成为电信网络诈骗的主要受害群体。我们应当提高警惕,在使用信息网络时尽量避免泄露个人信息,不让不法分子有机可乘。电信网络诈骗的手段多种多样,需要我们在了解常见电信诈骗类型的基础上,不轻易相信陌生电话与信息,不随意点击各种链接,保持良好心态,如此方能筑起反诈防线。

参会人 邵亚雅

图片&供稿 邵亚雅