守护校园安全,我们一起同行——反电信诈骗法治宣讲新学期第二讲顺利举行

日期:2023-11-14    浏览:

为了帮助广大同学树立反诈意识、增强自我防范能力、保护自己的合法权益,维护安全和谐的校园环境,2023年1112日晚19:30“北太法安”中国政法大学研究生反电信诈骗宣讲团应中国政法大学2022证据法学班的邀请,于线上进行了“反电信网络诈骗·树防范意识为主题的法治宣讲。宣讲团成员刑事司法学院2023级刑法学硕士研究生赵天枢以《防范电信网络诈骗》为题,为同学们带来了一场生动精彩的反诈宣传课。

宣讲过程中,赵天枢同学结合电影《孤注一掷》中的情节展示了电信诈骗产业链中的不同环节。接着赵天枢同学通过一段生动形象的视频向同学们展示了电信诈骗的危害性之大,并解释了为何被电信诈骗的资金追回难、案件侦破难。其次赵天枢同学详细讲解了电信诈骗犯罪的案件类型以及典型案件的作案手法,为同学们提出了针对不同类型电信诈骗的防范建议例如针对“杀鸟盘”,大家要警惕陌生人的示好,警惕对方的钱款请求;针对“裸聊骗钱”,呼吁大家拒绝诱惑,保护好个人隐私信息。最后,他提醒大家不管遇到哪种骗术,最有效的防范方式是保持高度谨慎,不贪便宜、不被不良信息诱惑,学会辨别信息来源渠道的真实性,警惕对方提出的支付钱款要求,减少损失钱财的可能性。

宣讲结束后,同学们表示本次宣讲非常实用不仅了解到最新的电信诈骗类型与套路,还学习到了甄别、应对诈骗的方法以及防范诈骗的措施。经过本次学习,同学们充分感受到树立反诈意识、提高反诈能力的重要性,对电信诈骗不再掉以轻心。

我校与北太平庄派出所合作成立“北太法安”中国政法大学研究生反电信诈骗宣讲团,由刑事司法学院刑法学、诉讼法学等专业的研究生志愿者共同组成,已经多次为大家提供反诈宣传服务普及防范电诈知识,帮助大家预防电信网络诈骗积极开展活动。宣讲团致力于让反诈宣传在校园内落地生根,以法治宣讲助力营造和谐的校园氛围,与同学们携手共筑校园安全屏障,为守护校园的平安贡献力量。

随着互联网信息技术的发展,电信网络诈骗变得日益猖獗,骗术新颖多样、手段层出不穷。此次分享展示了电信诈骗的最新手段和应对方式,配合视频、图片进行了生动的讲解,提升了参会同学们的反诈能力。反诈之路任重而道远,不可放松警惕,应当积极培养反诈意识,共同构建和谐社会。

宣讲人 赵天枢

在互联网时代,信息技术的利弊都被放大,每年因电信网络诈骗造成的损失数以万亿计,给国家和人民的财产利益都造成了极大的损害。新兴的诈骗手段主要包括刷单返利、冒充公检法及政府机关、裸聊敲诈、冒充银行等金融机构贷款与代办信用卡、冒充电商物流客服、注销校园贷等等。对此,我们需要提高警惕意识,可以通过下载全民反诈APP以提高防范能力。

参会人 武静

图片&供稿 武静