“典”亮生活,伴你我同行——《新时代民法典》宣讲团携抵制校园暴力课堂走进北京二中

日期:2023-11-13    浏览:

《民法典》已正式施行三年,为引导和鼓励法大研究生学以致用,服务社会,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展新时代民法典宣传教育工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里,以普及法治理念、社会公义,培养中学生法治观念,提升法治素养,近日由校研究生工作办公室组织的“新时代民法典”普法宣讲活动在北京市第二中学如期开展。

2023年11月9日下午,中国政法大学2022级刑事司法学院硕士研究生佟泽鸿和张曦来到北京市第二中学进行“新时代民法典”普法宣讲活动。本次宣讲课堂的主题为“抵制校园暴力”。

(图为佟泽鸿同学讲解抵制校园暴力相关法律知识

在课堂上,主讲同学佟泽鸿首先与同学们互动,共同探索校园暴力的概念,使得同学们对校园暴力的范围有一定了解。然后,主讲同学从自身、家庭、学校和社会四个方面诠释了校园暴力产生的原因,从源头了解校园暴力事件的发生。接下来,主讲同学为学生们详细地介绍了我国当前法律体系中与校园霸凌有关的法律规范体系,以现有的法条并结合实际案例告诉同学们应对这一社会事件是有法律武器作为保护措施的,并且要学会运用法律武器维护自身的合法权益。同时,在日常校园生活中,希望大家不要成为霸凌者,也不要成为校园霸凌的旁观者。最后,主讲同学通过播放有关视频的方式生动地向同学们展示校园暴凌对学生产生的身体和心理的伤害,以及有效的应对措施,并号召各位同学认真学习《民法典》及其他有关法律中有关抵制校园霸凌的相关知识,以维护自身权益和帮助受害同学。

(图为主讲同学与二中同学进行互动)

同学感悟:

民法典走进校园是一项非常有意义的活动。我们再次走进了北京二中,面对面讲解和交流法律中校园暴力的话题。我能在讲解过程中感受到同学们对法律学习的兴趣和热情。希望我们的宣讲能够培养同学们的法律思维、增进对法律知识的了解,让更多的同学意识到在遇到困难的时候可以使用法律武器保护自己

--佟泽鸿

我十分荣幸能参与到这次民法典宣讲志愿活动之中。我们不仅讲解了有关校园霸凌的法律知识,还包括了法律观念法律体系的介绍以及学习法律意义。从校园暴力这一个切入点,我们不仅传播了校园暴力的基本概念、方式,还有同学之间互相关爱的重要性,更包括了法律体系对校园暴力行为的重重限制以及对受害者的层层保护。希望通过此次活动,同学们能够从中感受到法律的智慧与力量。

--张曦

主讲人:佟泽鸿