最高检冯小光委员讲解《学习习近平法治思想,提升民事检察精准监督效果》有关问题——最高人民检察院“检察实务专家进校园”活动暨中国政法大学“高级法官、检察官司法前沿讲堂”第四十五讲举行

日期:2023-11-13    浏览:

2023年10月31日下午14点30分,最高人民检察院“检察实务专家进校园”活动暨中国政法大学“高级法官、检察官司法前沿讲堂”第四十五讲在海淀校区教学图书综合楼0412教室举行。最高人民检察院检委会委员第六检察厅厅长、一级高级检察官冯小光主讲《学习习近平法治思想,提升民事检察精准监督效果》。最高人民检察院政治部副主任肖玮、最高人民检察院政治部宣传教育培训部师资教材管理处处长一级调研员张艳华,中国政法大学副校长卢春龙、研究生院副院长王银宏出席活动,中国政法大学民事诉讼法研究所党支部书记韩波教授与谈。活动由中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴主持。

卢春龙致辞欢迎最高人民检察院冯小光委员一行来我校开展“检察实务专家进校园”活动,他感谢最高人民检察院长期以来对我校人才培养工作的大力支持。他说,20175月3日习近平总书记考察我校时指出,法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。“检察实务专家进校园”活动暨“高级法官、检察官司法前沿讲堂”是高检院与我校贯彻落实习近平法治思想的重要举措。他感谢最高人民检察院精心选派经验丰富、理论素养深厚的高级检察官为我校研究生授课把习近平法治思想贯穿法学教育和法治人才培养过程深入宣传阐释习近平法治思想的检察实践,促进检察人员和高校师生共同做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者坚持理论教学与实践教学有机结合,共同推进完善法学教育体制机制。

冯小光在演讲中首先强调要学深悟透、融会贯通习近平法治思想,在检察工作中做到努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义结合一线司法实践经验对审判权和检察权的区别、检察权的属性及其动态变化、进行了深入讲解同时着重探讨了我国本土法律文化的发展,如延安时期的法律法规、马锡五审判方式等,指出法治本土化可以为当代中国司法改革和发展提供传统本土资源。随后介绍了当下检察院工作中的新思路新设想阐明了政策在法律适用中的关键作用,对政策和法律的稳定性关系作出了深入分析,并对最高检认真落实党中央决策部署,切实加强顶层设计和政策供给作了进一步介绍。

在与谈环节,韩波教授结合理论与实践对习近平法治思想和民事检察监督问题作了精彩与谈,分享了自身经验及对上述问题的展望。在交流环节,同学们认真思考踊跃提问,主讲人和与谈老师耐心细致地回答了同学们的问题。

肖宝兴简要总结,并感谢最高人民检察院对我校高层次法治人才培养工作的大力支持,感谢韩波老师的与谈和同学们的积极参与。

活动在同学们热烈掌声中圆满落幕。

文字:李景怡 中国政法大学法学院2022级博士研究生