爱老敬老——研究生骨干先锋岗献情献力

日期:2023-11-06    浏览:

为大力弘扬敬老爱老的校园文化氛围,针对离退休教师遇到的不会用信息化自助服务等实际问题,校研究生工作办公室和网络安全和信息化办公室联合设立“爱老敬老”骨干先锋岗。组织研究生志愿者在卡务中心值班为离退休教师提供信息服务。目前,已经有十五名同学参与到服务中来,以自己的实际行动为学校作出贡献的离退休教师服务。

光明新闻传播学院2023级的余婵林是本学期卡务中心轮岗值守的第一名同学。经过培训之后,余婵林对卡务中心的各种设备和充值流程有了更为详细的了解。随着帮助多名退休老教师并向他们介绍新的卡务机器和充值流程,她说:“通过这次活动,志愿者们能够很好地帮助退休老师适应法大线下电子新科技的改变。”同时,婵林认为,这一过程让她认识到帮助他人的意义,“可能对我是一件非常小的事情,却能够在他们日常生活中能够给予他们实际的帮助。我愿意更多地去参加类似的志愿服务。”

比较法学院的新生时海腾分享了他协助一位老教师用现金充值校园卡的经历。尽管老教师年事已高,对于现代科技设备的操作不太熟悉,但在史海腾的协助下,老教师成功地将200元现金充入卡中。同时,海腾还向他介绍了线上支付流程,这样,他以后也可以使用支付宝等方式进行充值,不再需要使用现金,这一数字化交易方式与志愿者耐心细致的介绍使得他们的生活更为便捷、轻松。

在志愿者活动中,李思怡有着自己独特的感受和经验。虽然她平时也会参加一些商学院的志愿活动,但是这一次的活动也有着特别的时代意义。她说:“因为数字化、信息化的发展太过迅速,许多事物都是需要互联网平台来完成的,更新速度很快,有些老师可能接触的比较晚,所以不是很懂怎么操作。他们年轻的时候也是一直在教书育人,现在他们年纪增长,我觉得我们学生能够有这样的一个志愿活动去帮助他们,是一件非常有意义的事。”