守护校园安全,我们一起同行——反诈“开学第一课”宣讲活动持续进行

日期:2023-10-31    浏览:

为了帮助广大同学树立反诈意识、增强自我防范能力、保护自己的合法权益,维护安全和谐的校园环境,2023年1025日晚19:00“北太法安”中国政法大学研究生反电信诈骗宣讲团应中国政法大学证据科学研究院2023博士班的邀请,于线上进行了“反电信网络诈骗·树防范意识为主题的法治宣讲。宣讲团成员刑事司法学院2022级刑事诉讼法学硕士研究生葛思彤以《防范电信网络诈骗》为题,为同学们带来了一场生动精彩的反诈宣传课。

在宣讲过程中,葛思彤同学首先通过一段生动形象的视频向同学们展示了电信诈骗的普遍多发及其危害性之大,并解释了为何被电信诈骗的资金追回难、案件侦破难。她详细讲解了电信诈骗犯罪的案件类型以及典型案件的作案手法,为同学们提出了针对不同类型电信诈骗的防范建议她提醒大家无论遇到何种类型的诈骗案件,最有效的防范方式就是保持高度谨慎,不轻信任何非官方渠道联络的第三方平台,务必通过正规渠道确定信息的真实性,警惕对方提出的支付钱款要求,减少损失钱财的可能性。若不小心落入诈骗陷阱,也要及时采取补救措施,尽快报警处理或向银行申请取消转账。

宣讲结束后,参会同学们均表示收获颇丰,深刻认识到了电信诈骗的危害及各种常用手段,对于电信诈骗的辨别能力和安全意识都有所提升,学习到了应对电信诈骗的正确方式,充分感受到强化反诈意识、学习反诈知识、提高防骗能力的重要性,以及开展防范网络诈骗宣传活动的意义所在。

我校与北太平庄派出所合作成立的“北太法安”中国政法大学研究生反电信诈骗宣讲团,由刑事司法学院刑法学、诉讼法学等专业的研究生志愿者共同组成,为帮助大家预防电信网络诈骗积极开展活动,已经多次为大家提供反诈宣传服务、普及防范电诈知识。宣讲团致力于以法治宣讲助力营造和谐的校园氛围,与同学们携手共筑校园安全屏障,为守护校园平安贡献力量。

宣讲活动感想

在现如今的社会,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明。为了提高大家的防范意识和应对能力,我支部邀请了“北太法安”中国政法大学研究生反电信诈骗宣讲团的同学进行了防范诈骗专题讲座,让我们受益匪浅,充分明白了如何识别电信诈骗、预防诈骗、如何对待可疑人员,既有教育意义又提高了同学们的警惕性。相信这次宣讲活动一定能在诈骗案件预防方面起到重要的作用!

参会同学 李焕