2023级研究生“新时代民法典”宣讲团启动仪式顺利举办

日期:2023-10-30    浏览:

为大力弘扬社会主义法治精神和理念,深入开展新时代民法典宣传教育工作,树立广大群众的社会主义法治信念,由中国政法大学研究生工作办公室主办的2023研究生“新时代民法典”宣讲团启动仪式1027午在教学图书综合楼0111开展。参与启动仪式的有研究生工作办公室主任张永然教授北京教育学院王兰涛教授,以及2023级“新时代民法典”法大研究生普法志愿者同学,活动由研究生工作办公室何佩璇老师主持

何佩璇老师首先简要介绍了“新时代民法典”宣讲团的创办历程和服务经历。2020年11月,研究生工作办公室携手民商经济法学院以及中国政法大学青少年法治研究中心联合组织了“新时代民法典”普法志愿宣讲团,志愿者同学们投身法治建设,陆续走进北京史家小学、东交民巷小学、北京市二中、北京市第十九中等学校和社区进行民法典的普法宣讲,累计120余次授课活动,辐射受众有5000余人。

接下来,研究生工作办公室主任张永然老师向同学们发表讲话。张永然老师指出,“新时代民法典”宣讲团是促进教学和实践相连同的重要过程,他提醒同学们要将专业的法律术语转化成鲜活的法律实践和生动的法律故事,让更多人能了解《民法典》,树立起法治信仰和信念。他告诉同学们,不仅要加强自身的专业学习,更重要的是能将知识转化成服务于社会、服务于人民的本领。最后,张永然老师鼓励同学们在实践中不断提升自我,越做越好。

2022级民商经济法学院的普法志愿者优秀代表李纯向同学们分享了自己的普法活动经验和感想。他告诉同学们,普法活动不同于本校课堂展示,应该寻求适宜的讲授方式和内容安排,敢于互动、乐于互动。在谈到普法活动感想时,李纯同学坦言自己既作为宣讲者宣讲普法,又作为分享者不断学习反思,在此过程中以法律视角切实回应听众,运用所学回馈社会。

王兰涛教授以《中小学法治教育的教学设计与实施》为题开始了本次课程讲授。她首先以《遵守交规,从我做起》一课作为中小学法治教育的优秀案例,示范了如何结合中小学生教学实际、将可实施的课程转变为学生学习的课程王兰涛老师特别强调,学情分析和难点分析要依据具体的学生情况进行,从总体设计到每课时的设计都应注重内在的逻辑关系,她还鼓励同学们采用普法情景剧、模拟法庭课等多种创新方式进行宣讲。本次讲授中,王兰涛老师结合自己的教学实践,生动而有针对性地指导同学们掌握教学设计的过程,明确法治教育目标和方式手段。

今年是《民法典》颁布的第三年,也是“新时代民法典”宣讲活动举办的第三年民法典的编纂与出台是新时代中国特色社会主义法治进程中的重要里程碑,是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,不断提升国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。新时代民法典的宣传教育工作也是中国政法大学聚力德法兼修法治人才培养的重要一环。日后,中国政法大学研究生“新时代民法典”宣讲团将在完成培训后进入北京各大中小学和社区,开展新一届的新时代民法典的宣传教育工作。