我校召开第二届直博生、首届硕博贯通生培养座谈会

日期:2023-10-24    浏览:

近日,我校第二届直博生、首届硕博贯通生培养座谈会在海淀校区召开。副校长卢春龙出席会议,研究生院院领导、直博生和硕博贯通生所在培养单位领导、指导教师代表、研工办主任、辅导员2023级直博生和硕博贯通生参加会议。会议由研究生院副院长王银宏主持。

研究生院院长助理肖宝兴介绍了直博生和硕博贯通生培养基本要求。他表示直博生、硕博贯通生培养模式打通了硕士生和博士生两个培养阶段,是我校高层次人才培养模式的重大改革和创新。学校高度重视直博生和硕博贯通生的培养工作,关注直博生和硕博贯通生的成长与发展,此次座谈会为进一步完善直博生和硕博贯通生的培养制度、培养模式和管理机制提供了机会和平台,希望同学们畅所欲言。

与会直博生和硕博贯通生感谢学校和研究生院的关心和关注,结合所学专业分享了入学以来的学习感想,并就各自专业的培养方案、课程设置、学分认定、国际交流、实习实践等方面提出了困惑和疑问。指导教师代表则就高水平学术论文认定、培养规划、课程安排等方面提出了意见和建议。各培养单位领导、研工办主任、辅导员针对制度完善和创新问题,结合自身工作经验提出了相应建议。与会领导针对同学和老师们提出的问题逐一作了专业细致的回应和解答。与会人员就学习规划、奖学金评定、班级管理等展开了交流和讨论。

卢春龙讲话指出研究生院会根据同学们和老师们提出的意见和建议进一步优化直博生、硕博贯通生培养管理制度,与学校相关部门沟通协调,尽全力保障同学们的学习与生活。他对同学们提出两点建议:一是志存高远,树立自信,鼓励同学建立学术自信和身份自信;二是加强沟通,与老师和同学进行良好的沟通交流。他表示学校对直博生和硕博贯通生寄予厚望,希望同学们以学术为志业,再接再厉,成为国家需要的高层次拔尖创新人才。