中国政法大学研究生“树人学堂”暨2023-2024学年秋季学期 研究生管理助理岗前培训会召开

日期:2023-10-19    作者:刘瑞琴    浏览:

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力开展新时代“劳动教育”主题学习,同时做好研究生资助工作,调动研究生参与教学实践、科学研究和学校管理工作的积极性,研究生工作办公室于1019日上午在海淀校区教学图书综合楼0112教室举行了“中国政法大学研究生‘树人学堂’暨2023-2024学年秋季学期研究生管理助理岗前培训会”。研究生工作办公室主任、研究生院副院长、学生工作部副部长张永然出席会议,中国农业大学资源与环境学院就业创业办公室主任、专职辅导员李辕老师、中国政法大学研究生院培养办公室副主任张珂老师主讲,管理助理先进学生代表孙在鑫同学分享收获,180余位研究生管理助理通过线上流媒体平台直播与线下讲座相结合的形式参加会议。会议由研究生工作办公室刘瑞琴老师主持。

研究生工作办公室主任张永然老师首先致辞并感谢受邀嘉宾和现场师生的到来,提出法律人才要将理论和实践相结合,主动投身实践,在劳动中体验、提升自己。

走进乡土中国深处,才能深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要“自找苦吃”,习近平总书记在给中国农业大学科技小院的回信中对此寄予肯定和厚望。李辕老师围绕科技小院研究的培养模式展开,指出“实”和“思”是科技小院精神的灵魂,通过“四阶递进”练就兴农本领、通过产学研结合培养过硬科研素质。科技小院利用长期驻村优势,精准聚焦河北曲周县实际生产问题,助力打赢脱贫攻坚战,并计划在将来前往云南洱海,秉持人与自然和谐共生的新生态在自然观,推进建设习近平生态文明思想研学基地。

2022年管理助理先进学生代表孙在鑫同学向大家分享了自己在钱端升纪念馆工作的基本内容和宝贵收获,鼓励各位新上岗的管理助理同学认真负责地完成每项工作,始终秉持服务广大师生的初心,在勤助岗位上发光发热,提升自己,服务他人。

用人部门代表张珂老师谈到,积极的工作态度是做好一切工作的前提,要始终认真对待工作,以饱满热情投身到工作中去,积累丰富的工作经验,高质量完成工作任务。

在助管工作培训环节中,研究生工作办公室刘瑞琴老师从规章制度、工作纪律、安全问题、协调沟通、工作现状及建议等五个方面对助管工作做了全面细致的介绍,并对往期“树人学堂”开展的系列活动进行回顾。

培训会在热烈掌声中结束,会后同学们感想颇丰。人文学院2023级硕士研究生翟柳感想颇丰,农大师生为民做实事、服务三农的故事和“扎根一线治学问”的精神给予她很大鼓舞。作为新时代青年,在专业学习的同时也应当重视劳动的重要性、实践的重要性,切身践行习近平总书记提出“年轻人就要自讨苦吃”的要求。法学院2023级硕士研究生张圣义表示,农业科技大学的师生扎根河北曲周县,几十年来整治土地盐碱化,克服了环境的恶劣,一心为农民做实事。这是真正的知行合一,是广大学生和共产党员的榜样。

本次助管培训会旨在分享,意在传承。近年来,学校在加强研究生资助工作,增强资助育人实效的同时,不断开展健康知识宣传、专项能力培训、主题社会实践、志愿先锋岗等活动,提升研究生的综合素质,实现“扶困”和“扶志”相结合。希望同学们能够践行以劳动精神为代表的时代精神,为祖国法治建设和法大发展作出自己的贡献。