“北京榜样·最美法律服务人”走进法大报告会顺利举办

日期:2023-09-19    浏览:

为深入学习贯彻落实二十大精神,深化新时代法学人才培养,我校与北京市司法局联合举办的第二届“北京榜样·最美法律服务人”宣讲报告会,于9月14日下午在海淀校区科研楼报告厅举行,来自北京市司法局领导嘉宾和中国政法大学师生200余人参加活动。

报告会前,副校长常保国和来校的北京市司法局领导和宣讲团成员亲切座谈。他对宣讲团的到来表示欢迎和感谢,他谈到,首都司法战线的英模走进法大,以自身的故事让法大学子感受法治初心使命,是深化新时代法学教育,培养德法兼修高素质法治人才的重要途径。他期望双方进一步加强合作,拓宽合作渠道。出席座谈的北京市司法局二级巡视员夏涛、党建工作处处长郑惠云也表示将深化双方在法治人才培养上合作,创新方式方法让更多师生了解首都司法,积极投身首都的法治建设。

报告会以“北京榜样·最美法律服务人”宣传视频开幕。该片全景展现了首都法律服务人的工作情景,表达了法律服务人与人民群众携手同行,共同守护公平正义的初心和使命。

随后,在主持人北京市公共法律服务中心刘贤同志的介绍下,先进事迹宣讲团的九名代表陆续向在场的同学倾情讲述了他们亲身经历的动人事迹。

在朝阳区法律援助中心接待室有一面“民心墙”,它是一面面缩小版的锦旗拼凑而成。朝阳区法律援助中心主任的车莹向同学们讲述了这面锦旗背后的故事。她帮助常年遭遇家庭暴力的妇女开辟绿色援助通道,向法院申请减免诉讼费,用法律援助照亮了社会的弱势群体。

北京市海淀区羊坊店街道人民调解委员会主任刘嘉嘉在街道调委会工作的十年间热心负责为地区居民调处各类纠纷、矛盾,年平均工作量都是300-400件次。她向同学们分享,自己从超市开业人身损害案受到启发,明白调解要用群众最能接受的方式,提供群众最需要的服务。

来自北京仲裁委员会办公室业务拓展处(国际案件处)的高级顾问尹通以《为推动首都营商环境法治化贡献力量》为题,分享了自己参与编写内地首部《紧急仲裁员决定自查清单》,为紧急仲裁员程序提供专业指引,为优化首都法律服务业发展环境贡献力量故事

北京市海淀区曙光街道司法所所长林琳扎根基层,着意耕耘,她担任海淀区“法之声”普法宣讲团社区组一组组长,深入全区29个街镇的各个社区、村,开展法治宣讲120余场,每年为学校开展普法讲座30-40场,创建了青少年普法品牌“法郁芳华”。

北京市长安公证处回天分部主任韩慧向同学们分享了自己以公证员的身份参加北京电视台主办的《民法典请开讲》栏目的故事。她带领团队在回天地区公共法律服务东部分中心驻点,努力打造回天地区“家门口的公证处”。

北京市通州区司法局普法与依法治理科郑小磊用忠诚担当、暖心为民、痴迷热爱三个关键词,讲述了自己将忠心献给党,在副中心建设和基层治理中发挥着自己的光和热的工作经历。

来自国家信息中心电子数据司法鉴定中心的张羽是一位电子数据鉴定的行业专家,他向同学们分享了通过提取行车记录仪数据碎片,为相关部门提供关键证据,平息当地舆论的工作事迹。此外,他还参与发布了首个数据恢复技术的国家标准,以及首个电子数据鉴定的部颁规范。

北京市司法局立法四处副处长孙秀荣以《以良法促善治 谱写首都城市治理新篇章》为题,讲述了自己深入调查研究,提高工作本领,完成全市多项涉及民生的立法项目的工作事迹。

北京金诚同达律师事务所高级合伙人彭俊则以代表中国在WTO出庭辩论的亲身经历,讲述了自己在涉外法治一线的24年间,与国家和企业共同成长的故事。最后,他告诉同学们,涉外法律人在国家走向复兴的国际舞台上贡献自己的专业知识和专业能力,与祖国共成长,这才是最美好的事情。

宣讲团成员以质朴的语言和诚挚的情怀全面展现各领域的法律工作者秉承司法为民的初心和使命,扎根一线,在平凡的岗位上坚守奉献工作热情。本次宣讲团成员有四位法大校友,他们这次回母校讲述了法大人在首都司法战线的奋斗历程,给在场同学带来巨大鼓舞和深入思考。宣讲团成员的分享赢得了同学掌声,更是走进了学生内心,坚定了同学们“挥法律之利剑,持正义之天平”法治信念,深化了“为社会主义法治事业奉献终身”的法治理想。

研究生感想:

“北京榜样·最美法律服务人”宣讲报告会中,有数位法律人为我们介绍了自己的服务事迹。而最让我感受深刻的,是长安公证处的韩慧主任。她为我们介绍了,临终的老人在立遗嘱时为儿子留下的视频,老人向儿子解释了为什么把房产分予续弦之妻一半,诉说了儿子读书这些年的辛苦与不易。韩主任讲到情深处时不免哽咽,这让我感受到了法律人的温度,公证的工作并不是简单的财产分割证明,而是用法律人共情的温度为群众解决切身问题。

——贾宇楷 2023级 数据法治研究院 数据法学硕士

听了几位报告人的分享,我看到法律不仅仅是课堂中的理论激荡,更是百姓生活的“家长里短”,正是有着无数像他们一样坚守在基层的法律服务人,公平正义才能走进街头巷尾,走进千家万户。我也会以他们为榜样,牢记“坚持以人民为中心”的习近平法治思想内涵,坚持学习,提升自身知识水平和素养,为成为一名负责、积极的法律工作者而努力。

——柳桐 2023级 刑事司法学院 诉讼法学专业

作为一名法大人,我有幸聆听了众位正在法律服务行业发光发热的师兄师姐们的宣讲。令我印象深刻的是朝阳区法律援助中心车莹主任所讲的新时代“侠义精神”,既扶危济困,也奉法为公,这正是我们的校训“厚德、明法”所要求的知行合一。积小善而成大德,接待室一面面锦旗汇聚的是百姓群众的信任和认可。作为师兄师姐口中的“后浪”,我们理应接续扛起“侠义”大旗,为我们的新时代保驾护航。

——孔垂斌 2023级研究生 社会学院 社会学专业