2023年研究生新生防范电信网络诈骗宣讲会顺利举行

日期:2023-09-19    浏览:

为贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础,提升我校师生对电信诈骗等危机事件的判断能力和应对能力、保护我校师生生命财产安全,由北京市公安局海淀分局北太平庄派出所和中国政法大学研究生工作办公室联合承办的防范电信网络诈骗宣讲会,于9月18日下午15:00在教学图书综合楼0402教室举行,北太平庄派出所副所长兼第一社区警务队队长姜雷主讲,研究生工作办公室安朔老师主持,研究生工作办公室主任、学生工作部副部长张永然老师及“北太法安”反电信诈骗宣讲团的研究生同学到场参与活动。

宣讲中,姜雷警官结合近期合北京高校的诈骗实例,通过和在场同学们提问互动的方式,简洁易懂地解释了电信网络诈骗犯罪的基本定义。接着,姜雷警官以典型案件分析的方式,向同学们详尽分析了刷单返利类、冒充电商物流客服类、冒充公检法及政府机关类、裸聊敲诈勒索类、贷款和代办信用卡类诈骗,基于不同类别的案件,提出了对应的辨别方式和应对办法。基于种种真实案例,姜雷警官强调,同学们应及时下载安装反诈中心app,牢记反电信诈骗犯罪专用号码96110,并主动与家人朋友们分享、传递反诈经验与知识。他还向同学们进一步强调了遇到电信诈骗时的防范措施,提醒同学们第一时间拨打110,及时冻结账户,保存好相关证据,并向在场同学们分发反电信诈骗宣传单。

张永然老师发言致辞。他首先感谢了姜雷警官的宣讲和各位师生的到场参与,强调预防电信诈骗的重要性。他表示,“中国政法大学一直以来重视防范电信诈骗教育,今天的活动不仅是反诈知识的普及,同时也是‘北太法安’反诈宣讲团同学们广泛学习反诈知识、服务他人的启动仪式”。2023年3月,我校研究生办公室联合刑事司法学院、北太平庄派出所组织了“北太法安”中国政法大学研究生反电信诈骗宣讲团,向广大同学、社区及其他高校宣传法治知识,北京电视台、法制日报等媒体对此均有报道。

张永然老师也对新一届宣讲团同学提出了新的希望和建议,他表示,同学们应学好宣讲会上警官讲授的防范电信诈骗相关知识,结合法治宣传所要面对的不同群体的特点,运用自己的专业知识和能力,让反诈基本知识讲解更加生动;针对社区、学校等不同地区及人群的需求,同学们能够主动投入其中,新老成员能够做好对接和传承。最后,他总结道,研究生工作办公室将继续联合北太平庄街道,与广大师生共同努力,共创平安无诈的校园环境。

活动结束,在场的研究生同学也分享了他们参与此次活动的心得体会。2022级研究生刘邦泰同学表示,防范电信网络诈骗宣讲在新学期开始至关重要,有助于帮助同学们了解电信诈骗的危害、树立防范诈骗的意识。在宣讲过程中,警官通过生动精彩的宣讲和丰富的讲解形式为同学们普及了电信诈骗犯罪的基本概念、基本类型、识别和防范诈骗的方式等,帮助广大同学提升了反诈能力,构建起了防范诈骗的校园屏障,维护了和谐安全的校园环境。2023级研究生新生叶诗韵同学表示,本次反诈宣讲从诈骗类型、典型案例、应对策略的角度多层次展开,兼具普法教育与宣讲示范的作用。通过本次宣讲,她了解到诈骗渗透生活的多种形式,并知晓了应对诈骗的具体措施。反诈宣传需要全民参与,“我们作为法学生,不但要注重自身反诈意识的培养,也要结合法律知识积极投身反诈工作”。

据悉,开学以来为了帮助广大同学树立反诈意识、增强反诈能力,“北太法安”研究生反电信诈骗宣讲团根据广大同学的实际需求开展宣讲服务,积极构建校园安全屏障、营造反诈宣传氛围。宣讲团成员们会结合专业理论与实践情况,为同学们讲授反诈知识,结合真实案例帮助大家了解诈骗类型、诈骗手段以及预防措施。