深入社区开展宣讲,服务平安北太建设——新学期反电信诈骗法治宣讲顺利举行

日期:2023-09-08    浏览:

为了践行习总书记提出的德法兼修要求,“北太法安”研究生反电信诈骗宣讲团积极发挥专业优势,深入基层实践,服务基层法治建设,分别于2023年9月4日和9月7日,走进北京市海淀区学院路小学与北太平庄街道明光北里社区,开展防范电信网络诈骗法治宣讲。

宣讲团成员刑事司法学院2022级诉讼法学硕士研究生刘邦泰在北京市海淀区学院路小学的班会活动中为同学们进行了青少年防范电信网络诈骗宣传。

刘邦泰同学首先向学生们强调了树立反诈意识的必要性,之后以网络游戏诈骗和AI诈骗犯罪为例讲解了电信网络诈骗的作案手段、常用套路与防范措施。最后,再次提醒大家要时刻警惕诈骗,应当在正规网站进行网络操作并在转账汇款时谨慎核实。

宣讲团成员刑事司法学院2022级刑法学硕士研究生王舒琦、诉讼法学硕士研究生李成秀在北京市海淀区北太平庄街道明光北里社区的社区活动中为老年人们进行了防范养老诈骗宣传。

两位同学结合类型分析与实务案例,重点介绍了诱导消费类、投资理财类、养老保险类等典型骗局的诈骗方式,分享了针对性的防范路径与预防措施,并给出了具体的防范建议。两位同学的讲解帮助老年人充分认识到防范诈骗的重要性,树立了反诈意识,了解了防诈知识。

反诈宣传在身边,安全守护常相伴。据悉,我校与北太平庄派出所合作成立“北太法安” 反电信诈骗法大研究生普法宣讲团,宣讲团由刑事司法学院刑法诉讼法学等专业的研究生志愿者组成。宣讲团将利用所学服务社会、投身平安首都建设,积极开展反诈宣传活动,弘扬法治精神、普及反诈知识。

这次我面向未成年人开展反诈宣讲,讲解的是青少年防范电信网络诈骗的相关知识,并向学生们介绍了网络游戏诈骗和AI诈骗这两类诈骗类型。网络游戏诈骗利用了青少年喜爱游戏的心理,骗取信任;AI诈骗则利用了网络信息、人工智能技术使对方掉以轻心,两类诈骗均会侵害合法权益。通过此次活动,我感受到了为青少年人宣传反诈知识的重要性,希望可以通过这一过程帮助大家增强反诈意识、构建反诈思维。

宣讲同学——刘邦泰

暑期在检察院实习期间,我接触了涉养老诈骗类的金融犯罪,直观感受到养老诈骗犯罪给老年人造成经济和精神创伤之深。作为一名法大学子,我们理应行动起来,关爱老年人。此次非常荣幸能够走进明光北里社区进行养老诈骗普法宣传,我们希望通过揭示养老诈骗的犯罪手段,为提升老年人自身反诈能力、帮助老年人筑牢反诈防线贡献青年力量。

宣讲同学——李成秀

通过这次宣讲我认识到,预防养老诈骗需要社会力量的加入,需要我们不断进行相关宣传。反诈意识深入人心后,大家就不会轻易被诈骗分子的套路拉入陷阱。我希望自己能为反诈宣传活动尽一份力,希望通过“北太法安” 宣讲团的努力,帮助大家一眼识破诈骗的“甜衣炮弹”。

宣讲同学——王舒琦