我校举办2023级研究生新生座谈会

日期:2023-09-12    浏览:

为进一步落实国家资助育人政策,做好家庭经济困难研究生新生的入学工作,95日下午,我校在学院路校区图书综合楼0719会议室召开2023级研究生新生座谈会暨助学金发放仪式。副校长常保国、李秀云出席座谈会,学生工作部、网络安全和信息化办公室、研究生院、后勤保障处等部门负责人以及20余名研究生新生代表参加座谈。

座谈会上,校领导为同学们发放助学金,与会同学们对国家资助政策和学校的关怀表示感谢,他们谈到,尽管开学只有一周,学校教职员工无微不至的帮助与服务感受到了家的温暖。同学们一致表示,将努力学习,全面发展,不辜负国家和学校的期待。

随后,部门负责人向与会同学进行了交流,将立足本职提供最优质的教育管理服务,欢迎同学们随时沟通和交流,将第一时间为同学们解决难题。

副校长常保国和李秀云对新生的到来表示热烈的欢迎,他们表示,学校一直致力于为广大同学们提供更好的学习、生活条件,如果遇到困难,各部门都会为同学们提供热情的服务。常保国给新生提了几点建议,首先是要把学习放在第一位,筑牢专业基础。第二,要保持积极乐观的心态,拥有较强的抗压能力。最后,他期待同学们毕业之后可以在力所能及的范围内帮助更多的人。李秀云表示,学校会是同学们坚实的后盾,希望同学们拥有坚定的理想信念、高尚的道德情操和扎实的理论功底,在读研期间磨练自己的意志,成为更好的自己。

我校高度重视研究生新生资助工作,坚持将资助工作延伸到入学前,通过新生入学报到第一时间采集家庭经济情况信息,重点关注建档立卡、家庭经济困难以及家庭变故等学生群体,并对于因洪涝受灾的新生进行第一时间补助。后期,学校也将继续通过勤工助学岗位、临时困难补助等多种形式解决新生面临的经济问题,并通过组织树人学堂、邀请劳模进校园、开展专项培训等形式帮助新生尽快适应研究生阶段生活,增强资助育人实效。