“切己体察”做学问 ——我校举行2023级研究生开学典礼

日期:2023-08-31    浏览:

(记者 李依纯 通讯员 陈冠睿)蓟门烟柳满京都,小月金秋与君回。8月30日,我校2023级研究生开学典礼在海淀校区举行,典礼设置教学图书综合楼礼堂主会场和14个分会场,2800名来自五湖四海的2023级研究生即将开启人生的崭新篇章。党委书记胡明,校长马怀德,党委副书记、纪委书记刚文哲,党委副书记高浣月,副校长李双辰、时建中、李秀云,党委副书记王立艳出席典礼。研究生院领导、各学院院长、研究生导师代表以及2023级全体研究生参加开学典礼。副校长常保国主持典礼。

(我校举行2023级研究生开学典礼 摄影 卢云开)

上午九时,开学典礼在激昂的国歌声中拉开序幕。

马克思主义学院副院长、博士生导师吴韵曦作为导师代表,向即将开始新征程的法大新生们提出了两点宝贵建议:一是要尽快完成从学习到学术的转变,避免学业进入研究生阶段,思想还停留在本科生阶段,要有正确对待问题的态度和方式,及时科学解答时代新课题,把论文写在祖国大地上;二是要逐步实现从量变到质变的飞跃,避免学业还在研究生阶段,思想却全部放在“后研究生”阶段,要在强国建设、民族复兴的历史潮流中确立正确的人生目标,把青春奋斗融入时代发展,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走,方能行稳致远。

(我校举行2023级研究生开学典礼 摄影 卢云开)

法学院2021级宪法学与行政法学博士研究生孟祥瑞作为在校研究生代表,以“胸怀凌云志,奋进新征程”为题,分享了作为新时代法大人的感悟:要有青年人的朝气,以昂扬斗志面对艰难险阻,以奋发姿态迎接崭新篇章,做有气质的法大人;要有法律人的信仰,于心中铭记责任担当,于实践中坚守底线、勇于斗争、捍卫尊严,做有理想的法大人;要有学术人的定力,在学术海洋的遨游中“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,做有目标的法大人;要有现代人的思维,全面发展,适应现代化发展的客观需求,做有行动的法大人。

法律硕士学院2023级新生李国辉作为研究生新生代表,结合自身从金融走向法律、从军旅回到学校的经历,分享了她投身法律学习的理想。她认为,做一名法律人要热情探索法律内涵,精诚钻研学术真谛;要树立法治天下理想,为社会主义建设和人类进步事业奋斗终身;要长久积淀广博涉猎,终身学习方能游刃有余。

(马怀德致辞 摄影 卢云开)

典礼上,马怀德向圆梦法大的同学们致以热烈的欢迎和衷心的祝贺。他指出,去年是法大建校70周年,自建校起,法大一直坚守“为党育人、为国育才,为法治文明作出贡献”的办学使命、坚持“建成致力于法治中国建设的世界一流大学”的办学目标、坚定“坚持德法兼修、明法笃行,培养具有坚定理想信念、强烈家国情怀、高尚道德情操、扎实理论功底、卓越实践能力的高素质人才”的人才培养目标,形成了法大独特的精神文化。七十年初心不改、七十年笃行不怠,他希望同学们能将这些精神元素作为品味法大、读懂法大、融入法大的第一步,在潜移默化中成为真正的法大人。

面对即将开始的研究生生活,马怀德叮嘱同学们要以“读书、思考、实践”作为第一要务,并以“‘切己体察’做学问”为题,与同学们分享了读研做学问的三条路径。

一是“为学尊师,薪火相传”。“善之本在教,教之本在师”,做学问要跟随师长、问道古今。“忠诚担当、艰苦奋斗、求真务实、奉法图强”体现了法大教师的精神特质,“课比天大”展现了法大教师的职业情怀。马怀德勉励同学们用心品读法大教师们终身求索、心怀家国的人格,亲身领略坚守一线、敬业仁爱的风采,耳濡目染、教学相长,实现学术的传承和人生的超越。

二是“闻义而徙,择善而从”。虚怀若谷做人,虚心涵泳读书,做学问要与同学相互激励、交流互鉴。读前人之书,静思赏鉴可解其意;听今人之言,敞开胸怀方得其理。马怀德希望,同学们能保持谦虚谨慎、潜心学习互鉴,做到“择其善者而从之,其不善者而改之”,在法大找到有共同理想、共同语言、共同兴趣的伙伴,在学习实践中共同进步。

三是“反求诸己,自省自强”。认识自己是终生的修行,做学问要启发自我、守住本心。马怀德表示,认识自己是规划事业、为人处世的基础,是影响信念、调整心态的关键;读书求学要自我省察、自我规划、自我涵养。马怀德提醒同学们,人生有风有雨是常态、风雨兼程是状态、风雨无阻是心态。他希望同学们在顺逆有常的人生之路上,做到顺时自省自律、逆时自立自强;在追求真理的学术道路上,勇于重识自我、探索自我、超越自我。

在崭新的法大篇章开启之日,马怀德祝福同学们以勤学厚积薄发、以笃行成就梦想,在法大“切己体察”、学有所悟、学有所得,成就更好的自己。

全场师生齐唱校歌《情怀法大》,在豪迈的歌声中,开学典礼落下帷幕。随后,学校各职能部门对全体新生进行了入学教育。