走入社会开展宣讲,助力家乡法治建设——反电信诈骗暑期普法宣讲圆满结束

日期:2023-07-28    浏览:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记考察我校重要讲话精神和习近平法治思想,鼓励和引导法大学子主动投身中国特色社会主义法治建设的生动实践,我校积极组织“北太法安” 反电信诈骗法大研究生普法宣讲团利用暑假开展反诈宣讲,宣传反诈知识、普及反诈技巧,在社会实践中贡献青春力量。

宣讲团成员刑事司法学院2022级诉讼法学硕士研究生刘邦泰同学参与了家乡当地社区组织开展的青少年防范电信网络诈骗宣传活动。他于2023年7月28日下午,在天津市南开区华苑街道竹华里社区活动室,面向青少年学生进行了反诈宣讲。

刘邦泰同学首先从网络游戏诈骗和AI诈骗犯罪的典型案例切入,向学生们强调了树立反诈意识的必要性。之后,他介绍了这两类诈骗犯罪的基本特点、作案手段以及常用套路,帮助大家更好地甄别犯罪。最后,他向大家介绍了防范诈骗的相关措施,并提示大家要警惕诈骗,应当在正规网站进行操作,在转账汇款时需要谨慎核实。

参加活动的青少年学生们深刻认识到到了网络游戏诈骗和AI诈骗的巨大危害性,了解了相关防范措施,并表示会在未来的生活中提高反诈意识,同时提醒家人注意防范诈骗。

反诈宣传在身边,安全守护常相伴。据悉,我校与北太平庄派出所合作成立“北太法安” 反电信诈骗法大研究生普法宣讲团,宣讲团由刑事司法学院刑法学、诉讼法学等专业的研究生志愿者组成。宣讲团将全力践行习总书记提出的德法兼修要求,利用所学服务社会、回报家乡,在暑假期间积极投身家乡的法治建设与反诈宣传,弘扬法治精神、普及反诈知识。

“北太法安”中国政法大学研究生反电信诈骗宣讲团自2023年3月成立以来,积极开展社会活动、普及反诈知识。截止2023年7月底,宣讲团成员相继开展宣讲活动10余场,仍在筹备开展的活动5场,宣讲受众达300余人次。

宣讲活动的主要辐射范围是海淀区北太平庄街道内的各个社区及高校,包括本校内的各个学院、班级。在暑期阶段,宣讲活动的辐射范围扩展至宣讲团队成员所居住的市县区等地,如浙江省台州市、甘肃省定西市、天津市南开区等。

宣讲活动现已形成多套针对不同群体的授课文件,包括由派出所提供的校园宣讲课件、社区宣讲课件、由宣讲团成员制作的防范养老诈骗、预防青少年人诈骗的专题课件、反诈知识介绍视频等,各类文件共同形成了兼具普及性与针对性的授课体系,并将在未来的宣讲实践中继续丰满知识、扩充内容。

宣讲活动感想

本次反诈宣讲活动,我面对的是青少年人,讲解的是与青少年人密切相关的网络游戏诈骗和AI诈骗。网络游戏诈骗利用了青少年人喜爱网络游戏的特点,AI诈骗则利用了其警惕心不强、容易轻信他人的心理,两类诈骗均会对正常生活和合法权益造成负面影响。通过此次活动,我感受到了青少年人对反诈知识的兴趣,也意识到应当继续开展针对青少年人的反诈宣讲,帮助他们学习反诈知识、增强反诈意识、提升反诈能力。

宣讲同学——刘邦泰