走入社会开展宣讲,助力家乡法治建设——反电信诈骗暑期普法宣讲第二讲顺利开展

日期:2023-07-25    浏览:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记考察我校重要讲话精神和习近平法治思想,鼓励和引导法大学子主动投身中国特色社会主义法治建设的生动实践,我校积极组织“北太法安” 反电信诈骗法大研究生普法宣讲团利用暑假开展反诈宣讲,宣传反诈知识、普及反诈技巧,在社会实践中贡献青春力量。

宣讲团成员刑事司法学院2022级诉讼法学硕士研究生胡振龙同学参与了家乡当地人民法院组织开展的普法宣讲活动。他于2023年7月24日,先后跟随法院工作人员前往杨家湾村、红庄村等地开展了以主动创稳为主题的普法活动。

胡振龙同学在活动中积极向村民们介绍了防范电信网络诈骗的相关知识,介绍了诈骗犯罪的基本特点、典型案例及防范措施,强调了树立反诈意识的必要性。通过开展反诈宣讲,参加活动的村民们深刻认识到到了电信诈骗的危害,了解了预防措施,大家对犯罪活动的认识和辨别能力有所提升,遵法守法意识有所增强,对法治的信仰更为坚定。

反诈宣传在身边,安全守护常相伴。据悉,我校与北太平庄派出所合作成立“北太法安” 反电信诈骗法大研究生普法宣讲团,宣讲团由刑事司法学院刑法诉讼法学等专业的研究生志愿者组成。宣讲团将全力践行总书记提出德法兼修要求利用所学服务社会、回报家乡,在暑假期间积极投身家乡的法治建设与反诈宣传,弘扬法治精神、普及反诈知识。

宣讲活动感想

本次反诈宣讲我与甘肃省定西市安定区人民法院的干警一同来到了驻村帮扶的第一线,相继为杨家湾、红庄、长丰等三村村民开展了防范电信诈骗、养老诈骗方面的普法宣传。三年前,这些村子刚刚摘去了贫困的帽子,创稳发展的热情持续至今仍丝毫未减。村委会干部积极配合法院组办本次活动,接到通知的村民们也于农忙时节抽出时间早早等候于党群服务中心中,展现出了对反诈法律知识的浓厚兴趣。能够在暑假期间参加此类活动、切实为家乡法治建设贡献力量,对本人来说确为意义非凡的经历。

宣讲同学——胡振龙