走入社会开展宣讲,助力家乡法治建设——反电信诈骗暑期普法宣讲顺利开展

日期:2023-07-19    浏览:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记考察我校重要讲话精神和习近平法治思想,鼓励和引导法大学子主动投身中国特色社会主义法治建设的生动实践,我校积极组织“北太法安”反电信诈骗法大研究生普法宣讲团利用暑假开展反诈宣讲,宣传反诈知识、普及反诈技巧,在社会实践中贡献青春力量。

宣讲团成员刑事司法学院2022级刑法学硕士研究生王开同学参与了家乡当地派出所组织开展的防范电信网络诈骗宣传活动。他于2023年7月17日下午,在浙江省台州市路桥区路桥恩泽医院,面向大四年级的医学生进行了题为“警惕网络游戏诈骗”的反诈宣讲。

王开同学首先从当地网络游戏诈骗犯罪的具体发案情况切入,向同学们强调了防范诈骗的重要性和树立反诈意识的必要性。之后,他介绍了两起具有典型性的网络游戏诈骗案例,帮助大家更直观地了解到这类诈骗的巨大危害。最后,他分析了诈骗分子的常用套路,并提示大家在使用网络时应当在正规网站操作,不要轻信对方提交的虚假链接,在转账汇款时需要谨慎核实。

王开同学在活动进行中根据派出所的反诈宣传工作要求,向参与同学发放和讲解了反诈知识宣传页,帮助大家更好地提升了防范诈骗的能力。参加活动的学生们

了解到了网络游戏诈骗的手段与危害,掌握了相关防范措施,均表示获益匪浅。

反诈宣传在身边,安全守护常相伴。据悉,我校与北太平庄派出所合作成立“北太法安” 反电信诈骗法大研究生普法宣讲团,宣讲团由刑事司法学院刑法诉讼法学等专业的研究生志愿者组成。宣讲团将全力践行总书记提出德法兼修要求利用所学服务社会、回报家乡,在暑假期间积极投身家乡的法治建设与反诈宣传,弘扬法治精神、普及反诈知识。

宣讲活动感想

本次反诈宣讲活动,我面对的是与我差不多年纪的大四学生,所讲的正是与这个年纪年轻人息息相关的网络游戏诈骗。网络游戏诈骗,是通过游戏币充值、账号转卖名义向受害人诈骗保证金、押金的电信网络诈骗方式,在年轻人中屡屡发生。在宣讲过程中,我以身边出现的网络游戏诈骗为例,向听者展示了网络游戏诈骗的方法,获得了积极的反馈。通过这次活动,我认识到了年轻人对反诈知识的浓厚兴趣,也感受到了参与反诈宣讲强烈的荣誉感和使命感

宣讲同学——王开