我校召开纪检监察学、数据法学专业师生代表座谈会

日期:2023-07-03    浏览:

628日下午,我校纪检监察学、数据法学专业研究生培养座谈会在海淀校区召开。研究生院副院长王银宏,纪检监察学、数据法学专业教师和研究生代表参加会议。会议由研究生院院长助理肖宝兴主持。

肖宝兴介绍了会议背景。他表示纪检监察学专业和数据法学专业是学校服务国家战略需求设置并重点建设的新兴交叉学科专业,是我校高层次人才培养模式的重要改革和创新。学校高度重视两个专业的研究生人才培养工作,研究生院将持续推进纪检监察学专业和数据法学专业等新兴交叉学科专业建设,推动研究生培养质量不断提高。

纪检监察学专业和数据法学专业教师代表逐一介绍了学科建设、课程设置、教学团队、教学成果等情况,一致认为,新兴交叉学科建设对提升研究生培养质量非常重要,目前的建设虽然取得了一定成效,但仍存在教材建设不足、跨院系教师合并授课难等问题。与会的研究生代表感谢学校和研究生院的关心和关注,结合所学专业分享了学习感想,并就各自专业的培养方案、课程设置、实习实践、国际交流等方面提出了相关问题。与会人员就交叉学科课程建设、教材建设等问题展开了热烈的交流和讨论。

王银宏表示,此次跟纪检监察学、数据法学专业师生的座谈成果丰富,有利于进一步完善新兴交叉学科研究生培养制度、培养模式和管理机制,要进一步明确新兴交叉学科专业的定位,从学生需求和学科建设出发,促进新兴交叉学科专业之间的深度交叉融合,深化研究生教育教学改革,完善课程体系、教材建设、实习实践等关键培养环节,不断提升研究生的创新能力、学术能力和实践能力。