宣讲养老诈骗特点,守护晚年美好生活——“北太法安”研究生反电信诈骗宣讲第二讲顺利进行

日期:2023-06-30    浏览:

为了帮助广大老年人树立反诈意识、学习防诈知识、提升防范能力,“北太法安”中国政法大学研究生反电信诈骗宣讲团于2023年6月30日走进北太平庄街道政法大院社区开展防范养老诈骗宣讲活动。

宣讲伊始,政法大院社区居委会的彭红副主任介绍了开展本次活动的目的与宣讲团成员。之后,北太平庄派出所的魏增巍警官结合反诈工作实际向参与活动的各位老年人强调了防范养老诈骗的重要性,社区的工作人员带领老年人学习了社区安全公约。

宣讲团成员刑事司法学院2022级诉讼法学硕士研究生葛思彤同学介绍了养老诈骗犯罪的特点,并结合警情数据与宣传视频,讲解了诱导消费类、投资理财类、养老保险类等三类典型骗局,帮助老年人形成了基础的反诈思维、积累了防范诈骗的技巧与知识。

宣讲团成员刑事司法学院2022级刑法学硕士研究生王冠霖同学重点介绍了冒充亲友类、冒充公检法类、黄昏恋情感类三种骗局类型,并结合实务案例与新闻报道,讲解了具体的诈骗方式,分享了针对性防范路径与预防措施。

通过本次宣讲活动,参会老年人了解到在现实生活中较为常见的养老诈骗方式,意识到防范诈骗的重要性,学习了针对多种类型诈骗的防范手段与补救措施。参与老年人收获颇丰,牢固树立了反诈意识,进一步提升了维护自身合法权益的能力与水平,纷纷表示要保证财产安全,安享晚年生活。

反诈宣传在身边,安全守护常相伴。据悉,我校研究生工作办公室联合刑事司法学院、北太平庄派出所共同组织“北太法安”中国政法大学研究生反电信诈骗宣讲团。宣讲团由刑事司法学院刑法学、诉讼法学等专业的研究生志愿者组成。宣讲团将全力践行习总书记提出的德法兼修要求,发挥专业优势,深入基层实践,为平安北太与和谐首都建设贡献青春力量。

宣讲感想

本次前往政法大院社区开展养老防诈宣传是我第一次参与的线下宣讲活动,感触与心得与以往经历大不相同。在前期的打磨准备过程中,我们充分考虑受众群体的特点,采取“讲解+案例+新闻视频”三合一的形式,力求做到讲解精炼严谨且生动形象。宣讲的现场效果非常理想,各位老年人认真参与、积极互动,并在活动后与我们交流身边所见所感,让我在深深感受到热情的同时,也进一步认识到了反诈宣传的必要性与重要性,更加激励我们投身于反诈宣传公益活动,继续用自身所学所长回馈社会。

宣讲同学 葛思彤

防范电信诈骗与我们的生活密切相关。宣讲期间,我看到许多老年人仔细聆听宣讲并记录关键内容,也听到一些老人回忆和谈及自己遭受电信诈骗的相关经历。本次宣讲使我深受鼓舞,我深感帮助老年人树立反诈意识、学习反诈知识意义重大、价值非凡。同时,这次宣讲经历对我来说也是一次难忘的学习过程,让我对如何避免遭受电信诈骗有了更深入的了解和认识,增加了我的反诈知识储备。

宣讲同学 王冠霖

图片&供稿:刘邦泰