明法于心,守法于行——我校与十九中学共建法治课程圆满结课

日期:2023-06-29    浏览:

2023年6月28日,我校与北京市第十九中学合作建设法治课程讲座暨优秀辅导员证书颁发仪式在北京市第十九中学顺利举行。我校国内合作处干部赵鑫琪、北京市第十九中学校党委委员归韫璐、海淀区政治学科骨干教师李守才出席本次活动。两校有关部门负责人、学科主任、课程小组成员及第十九中学和我校研究生代表共同参加。

首先,由两校有关部门负责人为中国政法大学本学期参与授课的研究生同学们颁发“优秀法治辅导员”证书。

北京市第十九中归老师致辞说到,感谢中国政法大学的师生对本次课程的大力支持与协调,感谢各位研究生“法治辅导员”老师们的认真准备与辛勤付出,感谢十九中同学们的用心聆听与配合。

随后由我校学生代表2022级民商经济法学院李纯同学发表授课感言。李纯同学认为,这次课程对于研究生来说是一次将课堂知识活学活用、予以输出的极好机会,不仅有助于我们更进一步理解知识,更有助于培养高中生法治观念。

最后由十九中学生代表高一年级尚扬同学发表课程感想。尚扬同学认为,这次课程对于十九中的学生们是一次宝贵的学习机会,使他们能够更加深入的了解法律知识,提高法律素养,对于今后的学习有着深刻的影响。

第二环节是进行本期合作课程的最后一场课程讲座。本次课程的主题是“刑事审判程序初探”,由22级刑事司法学院李成秀同学主讲。李成秀同学从概念、程序内容以及程序意义为同学们介绍刑事程序的概况,与同学们交流刑事程序对于法治的影响与作用。

中国政法大学与北京市第十九中学,为引导和鼓励法大研究生学以致用,服务社会,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展新时代法治宣传教育工作,让法治观念走到学生身边、走进学生心里,多年来持续合作开办法治课程。本期课程共有八次讲座,辐射高中学生近300余人,具有良好的教学效果,今后也将继续合作办学,共同点亮法治之光。

我十分荣幸能参与到这次法治合作课程之中。这不仅是一次法律知识宣讲活动,更是一次传播法律体系、法律观念、学习法律意义的机会。从刑事程序这一个切入点,我们不仅传播了刑事程序的基本概念,还有程序法与实体法对于现代法治体系的相互影响与作用。刑事程序是司法实践中最为激烈的场域。希望通过此次活动,同学们能够从中感受到法律的智慧与力量。

--张曦

让法律知识走进校园是一项非常有意义的活动。在此次讲座中,能够有机会近距离接触高一高二的同学们,面对面讲解和交流刑事程序的基本问题,通过实际案例的讲解和观看庭审现场来增进同学们对刑事程序有关法律知识的了解,形式新颖且效果显著。

--李成秀

图文 张曦