不负人生课题 书写未来篇章 ——中国政法大学2023届研究生毕业典礼顺利举行

日期:2023-06-24    来源:新闻中心    作者:记者 李依纯 陆娇    浏览:

绿叶黄花蓟门里,岁月荏苒骊歌意。6月21日上午,中国政法大学举行2023届研究生毕业典礼,2295名法大毕业研究生圆满完成学业,怀揣着青春梦想离开校园、奔向未来、奔向希望。

校党委书记胡明,校长马怀德,副校长冯世勇,党委副书记、纪委书记刚文哲,副校长李双辰、李秀云,党委副书记王立艳出席了毕业典礼。校学位评定委员会委员、各学院院长、职能部门负责人、教师代表、校友代表齐聚一堂,共同见证2023届研究生毕业生们开启人生新征程。典礼由副校长常保国主持。本次毕业典礼设置教学图书综合楼礼堂主会场和10个分会场。

(2023届研究生毕业典礼现场 摄影 尹建峰)

在庄严的国歌声中,研究生毕业典礼拉开了帷幕。冯世勇宣读《中国政法大学关于准予2023届研究生毕业的决定》,李秀云宣读《中国政法大学关于授予2023届博士学位、硕士学位的决定》。

毕业生代表、比较法学研究院陈禹希同学向辛勤培育同学们的各位领导和老师致以崇高的敬意和衷心的感谢,并分享了对校训“厚德、明法、格物、致公”的感悟。她说,厚德是法大人的根基与底色,明法是法大人的使命与担当,格物是法大人对智识的探求与创新,致公是法大人的信仰与追求。这四个词不仅凝练了一代代法大人的精神底蕴,也是法大学子对未来的庄严承诺。

导师代表、国际儒学院副院长王心竹为同学们学有所成、顺利毕业献上了诚挚的祝福和深切的寄语。她希望,毕业生们要以坚定的心守善,对恶始终保持警惕,成为社会的良心;要以丰盈的心乐活,相信人生处处有风景,不论成功与否,都能保持不变的幽默感;要以慈悲的心扶弱,对“天下之人”多抱理解,去平等地对待、力所能及地帮助他人。

最高人民检察院第九检察厅厅长那艳芳作为校友代表,结合检察官的职业经历,分享了三点感悟。一是要始终心系家国,感恩伟大时代、感恩学校培养、感恩老师教诲,在感恩中砥砺品质;二是要始终昂扬向上,保持终身学习、坚持勇于担当、敢于直面挑战,把握机遇、努力作为,在奋斗中创造精彩;三是要始终知止笃行,坚守法治理想、坚守职业道德、坚守法纪底线,在坚守中收获幸福。

(马怀德致辞 摄影 尹建峰)

马怀德在致辞中首先向顺利完成学业的毕业生表示最热烈的祝贺,向悉心指导的导师们和全体教职员工们表示最衷心的感谢。他表示,2023届毕业生在法大度过了极不平凡的三年。三年来,同学们见证了建党百年的伟大历史时刻,迎来了党的二十大胜利召开,参与了北京冬奥会、冬残奥会的志愿服务工作,充分展现了法大学子的风采。面对新冠疫情,同学们直面挑战,迎难而上,彰显出法大学子独特的致公情怀。三年来,学校硬件条件不断改善,学科建设屡获佳绩,无一不是全校师生共同努力的结果。他相信,三年的宝贵经历都将内化成精神财富,助力法大学子们走向未来美好的人生。

马怀德表示,如果把过好有意义的一生比作完成一篇好论文,那么今天的毕业典礼就如同开题。为此,他向同学们提出三个“选题建议”作为临别赠言。

一是面对人生困惑,不仅要运用理性思维,还要遵循道德原则。身处百年未有之大变局,站在“世界怎么了?我们该怎么办?”的十字路口,难免心生困惑。正是把握了理性,我们才得以探索未知、改造世界,是理性让我们获得把握和利用自然运转规律和社会运行规律的能力。但只有遵循和依托崇高的道德法则,合理、正当地运用理性,才能真正守住人类自己的精神家园。无论未来科技如何发展,人类理性到达何种高度,马怀德希望同学们始终要把握好理性和德性的关系,为前沿科技加装道德护栏。

二是求索人生长路,不仅要有追梦人的执着,还要有“孤勇者”的洒脱。他以我校五位终身教授跌宕起伏的人生经历为例,鼓励同学们既要有“长风破浪会有时”的执着,还要有“一蓑烟雨任平生”的洒脱,用风雨无畏的心态面对人生路上风雨交加的常态;既要有“朝闻道,夕死可矣”的信念追求,更要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的致公情怀。他希望同学们修炼“仰天大笑出门去”的超然气度,养成“人生何处不青山”的胸怀格局;执着于远大抱负又得失淡然,执着于人间正道也沧桑悟然。

三是追求人生境界,不仅要做到自重自爱,还要做到爱人如己。立己达人自古便是中国读书人的至高理想,也是人格完满的象征。只有自知、自重、自爱,方能“推己及人”,爱亲人、爱师友、爱众生。他表示,自爱是爱护自己的身心,而强健的体魄、健全的人格永远是人生幸福的基石。自爱的前提是自知,要经常反思反省,时刻保持对自己的检视能力,在“三省吾身”中提升人生境界;自爱的根本是锤炼人格,人格的自爱始于廉耻之心,只有感知到“假恶丑”,才能激发出“真善美”。自爱者更要“爱己及人”,要有“兼济天下”的担当,常怀悲悯之心,展现人间大爱。

马怀德表示,教育,是成人的事业;成长,是一生的学问。他祝愿毕业生们在追寻幸福、成就理想之路上,前程似锦,万事顺意。

最后,全体师生共唱校歌《情怀法大》,激昂的歌声响彻礼堂,振奋人心,催人奋进。在经久不绝的掌声中,2023届研究生毕业典礼圆满落幕。

毕业典礼后,学位授予仪式在教学图书综合楼一层东侧大厅举行,全体校领导为2023届研究生毕业生授予学位、拨苏正冠。蓟门烟树,常怀旧语,梦想之舟即将启航,希望2023届毕业生们铭记“厚德、明法、格物、致公”的校训,勇于奋斗,勇敢担当,做“大写的法大人”,用青春奋斗汇聚起推进法治中国建设的磅礴力量!