“典”亮生活,伴你我同行——我校与北京二中继续推动《民法典》教育走进课堂

日期:2023-06-16    浏览:

在《民法典》推进三年之际,为引导和鼓励法大研究生学以致用,服务社会,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展新时代民法典宣传教育工作,让法治精神在青少年心中扎根,培养青少年法治观念,提升法治素养,积极助力法治教育宣传。我校组织法大研究生学以致用,服务社会,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,法大研究生“民法典普法宣讲活动”第二期活动在北京市第二中学的中学顺利开展。

中国政法大学“新时代民法典”研究生宣讲团成员,2022级硕士研究生李欣凯、王薷、吴志宇、武才媛来到北京市第二中学进行《民法典》宣讲活动。本次宣讲课堂的主要内容为“网购中的权利救济”和“未成年人个人信息保护”。

第一堂课中,主讲同学主要结合即将到来的“6.18购物节”进行话题导入,通过与现场同学轻松愉快的互动,引入在日常网络消费中会遇到的相关问题,主要以淘宝平台购物和外卖平台在食物中发现异物为例,向同学们讲解关于合同的成立以及权利救济的知识内容,同时就权利救济的途径向同学们详细讲解,希望同学们在遇到相关权利受到侵犯时能学会维护自身合法权益。最后主讲人李欣凯号召同学们认真学习法律知识,学会用法律武器勇敢维护自身权益。

第二堂课中,主讲同学从个人信息保护何以重要、个人信息保护的法律图景、未成年人个人信息保护和结语四个方面展开讲解。并介绍了鲁道夫·冯·耶林的观点、杭州禁止物业强制人脸识别案以及某APP知名短视频应用案等。此外,为调动同学们积极性,鼓励大家思考,在课程中部节点设置了小组讨论发言环节。同学们分小组讨论完后,他们提到了“过错”“无过错责任”“举证责任倒置”“证据证明”等词,并对背后的制度设计作出了自己的理解和说明。

同学感悟:

很高兴能够作为2023年“新时代民法典”宣讲团成员,在618到来之际和疯狂星期四的特殊时刻,与北京二中的同学们一起学习《民法典》《食品安全法》等相关法律法规。在宣讲过程中,同学们还提出了一些非常有意义的问题,这也引发了我的进一步思考。未来,我也愿坚持法律公益服务的初心,争做《民法典》的积极宣传者,讲好中国法治故事!

——李欣凯

作为法大学子,很荣幸参加本次“民法典宣讲活动”,通过轻松愉快的普法宣传活动不仅能让青少年对法治精神更加深入的了解的学习,更能激发同学们对法治建设学习的热情和动力。本次活动在“6.18购物节”到来之前进行宣讲,将网络消费中相关法律知识分享给二中的同学们,并向同学们讲授党自我权益受到侵害时学会如何运用法律知识进行维权。星星之火,可以燎原,作为法大的一名普通学子始终坚信,法律就是正义!法治中国的建设,我们义不容辞,希望我们始终做坚定地法治建设者!

——王薷

十分感谢学校组织的本期《民法典》宣讲活动,也感谢北京二中的老师和同学们对本次活动的支持。我在宣讲中深深感受到北京二中同学们孜孜不倦、求知探索和热爱学习,并希望与大家一起继续了解和学习个人信息保护的重要性,领悟《民法典》个人信息保护条文背后的法治精神。最后,期待我们一起学好《民法典》、用好《民法典》、发扬和传播好《民法典》的精神。

——武才媛

时隔八年,重返高中校园,青涩不再,却是使命在肩。很荣幸有机会赴北京二中为同学们宣讲《民法典》与个人信息保护。数字科技的发展塑造了新型的社会关系,也带来了隐私焦虑,全球范围兴起的信息隐私法并未彻底解决技术滥用所带来的诸多问题,数字法治成为新时代的重大课题。希望本次宣讲是一次抛砖引玉,让同学们对数字时代的法律有更多思考。《个人信息保护法》的颁布只是一个开始,我国个人信息保护法律体系建设与完善不会止步于此,我希望有更多的青年力量投身到我国的法治建设事业中,共同推动我国法律体系的进步。

——吴志宇

/文:李欣凯 王薷 武才媛 吴志宇