弘扬社会主义法治精神,服务首都青少年法治教育——我校在东交民巷小学开展模拟法庭活动

日期:2023-06-14    浏览:

为深入贯彻落实总书记考察中国政法大学重要讲话精神,大力弘扬社会主义法治精神,培养德法兼修高素质法治人才,鼓励引导法大研究生深入社会实践,主动服务首都青少年法治教育,我校“社会主义法治进校园活动”走进北京市东交民巷小学,举办模拟法庭等系列法治宣讲活动。

2023年6月12日下午,我校2022级知识产权硕士研究生组成宣讲团队携手东交民巷小学的师生举办了一场生动的模拟法庭活动。中国政法大学研究生工作办公室主任张永然教授、东城区教育委员会法规科陈龙龙副科长、北京市东城区东交民巷小学付春辉主任、周国贞主任等师生代表百余人参加了活动。2022级研究生杨蕙铭同学主持了本次活动。

张永然教授为本次活动致辞,他指出从2018年起,知识产权专业的研究生接力走进东交民巷小学开展“大手拉小手”的法治教育已经六年,疫情期间也采用了线上形式延续,法大师生和东交民巷小学师生结下了深厚的友谊,活动取得了很好效果,研究生同学也得到了锻炼和提炼。他希望两校继续合作,共同为首都青少法治教育贡献力量。

随后,由15名东交民巷小学小学生进行“葛长生诉洪振快名誉权纠纷案”模拟法庭活动。同学们热情洋溢,全心投入,呈现了激烈而又充满感情的模拟法庭现场,而通过小同学们熟练的法谚法语,充分展现了小同学们对于社会主义法治理念的深刻理解。法大研究生白一辰同学通过点评,对同学们的努力和认真表示了钦佩,并希望小同学们再接再厉,做学法用法守法尊法的模范。

东交民巷小学杨雨嘉同学作为参加模拟法庭同学代表发言,她表示本次活动中让她受益匪浅,感受到了法治精神和力量。

最后,付春辉主任代表东交民巷小学致辞。付春辉主任希望两校继续加强合作,为青少年法治教育和依法治校注入持续不断力量,也希望小同学们认真学法守法,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬社会主义法治精神。

活动上,与会老师为参与模拟法庭的孩子们颁发了奖品,研究生同学代表和小学生代表还互赠了礼品

心得体会

模拟法庭活动呈现出的东交民巷小学同学认真积极的态度让我受到很大的触动,同学的着装都非常正式和庄重,如小审判长审判员身穿法袍举止端肃,很有审判员的气场,小法警身穿法警服装,小书记员身穿白色衬衫系领带,其他同学也都统一着装,大家都表现出对法庭庭审的尊重,行止庄严,有条不紊。参加的各位同学具备清晰、流畅的口头表达能力,能够清晰地陈述自己的观点,能够引用完整的法条,情绪饱满,表现力很强,让所有旁听人员深深感觉到团队的团结,每个人的参与感都非常强。我认为这次模拟法庭活动非常有意义,在整个模拟演示活动中,同学们认真参与,通过亲身体验,更加深入地学习了相关法律知识,提高了学法、守法、懂法的意识。

——“社会主义法治进校园”志愿者白一辰

在本次模拟法庭志愿活动中,我有幸担任了主持人。在准备过程当中,我和其他同学对案例进行了分析并对法条进行了重新整理,巩固了自己的知识。在模拟法庭过程中,我看到了同学们认真的发言,从法庭唇枪舌剑中感受到了东交民巷小学生的热情和活力。

——“社会主义法治进校园”志愿者杨蕙铭