宣讲养老诈骗套路,守护晚年美好生活——防范养老诈骗宣讲在进行

日期:2023-06-09    浏览:

为了帮助广大老年人了解养老诈骗套路、树立反诈意识、增强自我防范能力我校防范养老诈骗法治宣讲团2023年6月7日走进我校离退休教职工活动中心开展防范养老诈骗宣讲活动。

宣讲伊始,老干部处的张伸老师分享了关于养老诈骗的理解和身边发生的事例,并将宣讲活动引入深入讲解阶段。

宣讲团成员刑事司法学院2022级刑法学硕士研究生王舒琦和方莹同学从养老诈骗的特点、警情数据、诈骗类型等方面进行了分析和深入讲解,帮大家强化了防范养老诈骗的观念。

王舒琦同学结合类型分析、新闻视频和实务案例,重点介绍了诱导消费类骗局、投资理财类骗局、养老保险类骗局的概念和诈骗方式以及生活中的实例,并针对不同类型的骗局给予了防范建议。

方莹同学重点介绍了冒充亲友类诈骗、冒充公检法类诈骗及黄昏恋情感类诈骗三种主要通过电信等网络技术手段进行的诈骗类型,结合手段分析、案例介绍和新闻报道,揭示了诈骗方式,给出了针对性防范路径、防范措施和补救措施。

本次宣讲活动中,两位同学有效帮助老年人了解了防范养老诈骗的基础知识,使大家充分认识到养老诈骗的危害性以及树立反诈意识的必要性。

宣讲活动结束后,参会老年人表示收获颇丰,本次的宣讲内容让他们注意到了平时生活中忽视的防范诈骗的手段,并向我们讲述了其现实生活中遇到的养老骗局。他们还希望防范养老诈骗宣讲活动能够走进更多社区,帮助更多的老年人了解养老诈骗的相关知识、树立反诈意识、维护自己的合法权益。

反诈宣传在身边,安全守护常相伴。据悉,我校与北太平庄派出所合作成立法大研究生反电信诈骗法治宣讲团,宣讲团由刑事司法学院刑法诉讼法学等专业的研究生志愿者组成。宣讲团将全力践行总书记提出德法兼修要求在开展校园宣讲活动的同时,积极利用所学知识服务社会,为平安北太与和谐首都建设贡献青春力量

宣讲感想

在准备宣讲的过程中,针对老年人群体的诈骗手段之多、套路之深超出了我的预想。一方面,诈骗分子可谓是无孔不入,想要预防针对老年人的诈骗,可能不存在一劳永逸的方法,必须不断提高老年人的防骗意识,并且面对骗子“与时俱进”的套路,我们也要不断改进应对方法。另一方面,通过准备这次宣讲,我认为想要预防针对老年人的诈骗,老年人群体的子女亲友是一个不可忽视的角色。多陪伴家里的老人,多和老人保持沟通,永远他们最信任的靠山,可以帮助老人们避开很多消费陷阱、投资陷阱,帮助他们及时识破诈骗分子。

宣讲同学 王舒琦

防范养老诈骗、守护幸福晚年,是我们的目标和努力方向。作为法大反电信诈骗法治宣讲团的一员,非常荣幸能够针对这一特殊专题,面向我校的老年人群体开展此次宣讲。这次宣讲用通俗易懂的方式介绍了6类典型案例,提升了老年人群体对诈骗手段的“能见度”,提高了大家的防范意识和防范能力,有助于帮助老年人守护好自己的钱袋子。此次宣讲活动是法大学子践行学以致用,服务社会精神的生动体现。

宣讲同学 方莹

图片&供稿:王富毅