大力弘扬劳动精神,全国劳模进法大——我校举办2022-2023学年研究生管理助理、骨干先锋岗先进个人表彰暨"树人学堂"英模报告会

日期:2023-06-08    浏览:

为深入贯彻习近平总书记关于新时代劳动和劳动教育的重要论述,选树一批“弘扬劳动精神,自立自强,励志成才”的研究生先进典型,培育新时代全面和谐发展的高素质人才,研究生工作办公室开展了2022-2023学年研究生管理助理、骨干先锋岗先进个人评选表彰活动。经过学校审核、评审小组评审等环节,共评选出36名研究生管理助理先进个人、29名骨干先锋岗先进个人。2023年6月7日,先进个人表彰暨"树人学堂"劳模报告在学院路校区教学图书综合楼0202教室顺利举办,研究生工作办公室刘瑞琴老师主持本次活动。

全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、国家电网北京昌平供电公司带电作业班班长王月鹏工程师、研究生工作办公室主任张永然、学校饮食服务中心谢登飞、研究生院吴国伟、图书馆于洁等来自各部门的教师代表,与荣获2022-2023学年研究生管理助理、骨干先锋岗先进个人荣誉称号的同学们共同参与本次活动。

首先,张永然致辞。他对全国劳模王月鹏走进法大表示欢迎和感谢,他指出党的十八大以来党中央高度重视劳动教育,学校将劳动育人纳入人才培养的全过程。邀请王月鹏工程师走进法大,为法大学子讲述中国电力故事是学校开展劳动教育的重要举措,他希望广大法大学子从劳模身上汲取奋进的动力,培养自身的奉献精神,努力成为勇担时代重任的新青年。

随后,与会嘉宾老师为荣获2022-2023学年研究生管理助理、骨干先锋岗先进个人荣誉称号的同学们颁发了获奖证书。

研究生管理助理先进个人代表孙在鑫表示,他非常有幸参与到研究生管理助理的岗位之中。担任钱端升纪念馆讲解员,不仅加深了他对校史的了解,更让他对中国法律的发展进程有了进一步的认识,这对他的专业学习大有裨益。

研究生骨干先锋岗先进个人代表马滢川分享了他对志愿精神的理解,并表示自己在参与志愿活动的过程中充分意识到了团队协作、服从组织安排的重要意义。志愿实际行动不仅推动了平安有序的法大校园建设,也让他成为了更优秀的自己。

学校用人部门代表、图书馆读者服务中心副主任于洁老师对各岗位上优秀的先进个人表示了真切的感谢。她分享了图书馆志愿者们的积极付出,尤其是疫情严峻时期,他们担负起了图书借还、设备维护、秩序管理等全流程工作,事无巨细且成果显著,真正体现了“劳动最光荣”、展现了“主人翁精神”。

最后,王月鹏工程师为同学们带来了题为《扎根一线 独具匠心 投身冬奥 再添荣光》的主题报告。他从成长经历与家乡讲起,主要分享了自己在一线的带电作业工作经历,如疫情期间支援四川省的保电工作、冬奥会期间的保电工作等,引得同学们的阵阵掌声。他表示,一线工作虽然辛苦,但也成就感十足,多项荣誉对他来说更意味着沉甸甸的责任。在谈到对工匠精神的理解时,他提到6个字:承诺、坚持、传承。他也鼓励当代年轻人应该有目标、有追求、有责任、有担当,用真正的实践践行“不忘初心,牢记使命”,敢打敢拼才能一往无前。

举办研究生管理助理、骨干先锋岗先进个人表彰暨"树人学堂"劳模报告活动,不仅是对优秀法大学子的嘉奖,更帮助他们充分理解了“劳模精神”与“大国工匠精神”,进而引导全校师生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动。活动结束后,同学们也积极发表了自己的感想:

王月鹏工程师用带电作业的专业视角和冬奥会的特别经历,为我们展现了一名匠人的承诺、坚持和传承,看似平凡的字眼其中蕴含的是长达二十余年的责任与担当,是“工匠精神”的生活具象,也是我们每一位法律人应当学习的榜样。

——骨干先锋岗优秀个人  吕念念 2021级法学院

今天举行的管理助理、骨干先锋岗先进个人表彰暨“树人学堂”劳模报告活动,老师让我作为助管先进个人代表发言,感觉很激动和紧张,老师鼓励后,逐渐放松,领悟到激动的不仅是得到了什么荣誉,而是这接近一年多管理助理的付出得到了肯定。在这一年多工作中,着实学到了很多,感谢学校提供的锻炼机会,感谢老师的认可和帮助。接受了全国劳模王月鹏同志的事迹熏陶后,更感到劳动的光荣与伟大。

——助管先进个人 孙在鑫 2022级马克思主义学院

王月鹏工程师简介

荣获全国劳模、全国五一劳动奖章、北京大工匠、首都劳动奖章、国家电网公司特等劳动模范、国网工匠等荣誉称号,是一名高压线上的电力“手术师”,8000多个日夜里他带领班组开展带电作业1.5万余次,累计多供电量近1亿度,减少停电时间4万多小时,收获了8项国家级专利成果。