躬行体验,知行合一——我校举办研究生劳动育人活动月劳动体验岗活动

日期:2023-06-08    浏览:

为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,大力弘扬劳动精神,推进校园一站式社区建设,引导激励广大研究生同学积极参与绿色校园创建,深化师生共建美丽和谐、绿色低碳、文明健康校园的良好氛围,中国政法大学研究生工作办公室开展“劳动实践”主题活动,来自第七届领航训练营的80余名研究生自行选择垃圾分类、宿舍生活、校园巡逻、苗圃绿化等岗位进行为期半天的体验。

6月5日,记者走到食堂、垃圾分类点、园林绿化等地分别进行了随机的采访调查。法学院22级的吴则毅同学参与体验了2号楼的垃圾分类志愿岗位。当谈到参与劳动体验的感悟时,吴则毅同学说:“我们干净整洁的校园环境,温馨便捷的生活服务得益于工作人员的日复一日的默默付出。”他同时表示,自己在今后的学习生活中,都将勤勉认真地履行好自己的职责,也希望每一个劳动者的劳动价值都能得到诚恳的尊重与衷心的肯定。

从事志愿工作需要的是强烈的责任心与奉献精神。在谈到参加此次劳动体验的原因时,2022级刑法一班谌洲同学表示,之所以选择垃圾分类岗,是因为之前也关注到了各个岗位的志愿者,觉得这是一件非常有意义的事,因此在此招募通知发布后便在第一时间之内报名了,并选择了最辛苦但同时我觉得最有意义的垃圾分类岗。

亲身体验了校园内绿化作业后,证据科学研究院2022级博士生李晓涵同学表示,我们要崇尚劳动、尊重劳动,从小事做起,从自身做起,做到不乱丢垃圾,共同保持校园的清洁与美观。

6月5日同样参与劳动体验的张依桐同学选择了学院路校区食堂的清洁岗位,主要协助食堂工作人员清洁餐桌。“平时在食堂用餐时,我经常能看到默默为大家服务的工作人员。我希望通过此次劳动体验课程体验食堂工作人员的辛劳,真正做到从细微处感受劳动价值,为大家带来便利。”她说。

劳动体验岗位是非常有意义的实践活动。通过辅助校园管理、服务同学,志愿者们获得了更多的历练,增强了建设美丽校园的参与感、获得感,也能体会到工作人员的辛劳。相信通过此次劳动体验,同学们能够切身体会到劳动的艰辛与不易,从劳动中汲取道德营养,锻造劳动品德,能够将兢兢业业的劳动品德内化于心、外化于行,切实展现以劳铸魂、以劳树德、以劳育人的磅礴力量。