玉兰花开晓月河畔,献爱心在法大校园——蓟门玉兰红十字校园服务队开展常态化服务工作

日期:2023-06-04    浏览:

在前期的系统专业培训的基础上,近期蓟门玉兰红十字校园服务队在校医院和研究生工作办公室的指导下,开展常态化的校园服务工作。

每周三,蓟门玉兰红十字会的志愿者们会准时来到校医院,协助需要报销的老师和同学完成报销工作。同学们经过校医院医生的专业培训,掌握了相关报销流程,为前来报销的老师和同学提供了耐心、高效的服务。在现场,同学们耐心地为前来报销的老师和同学解答疑问,帮助他们填写报销申请表,并帮助报销材料不全的老师或同学下载、打印和复印所需材料。除协助报销外,志愿者还帮助前来就诊的人员介绍一些基本的就医流程。同学们为报销用户排忧解难,尽心尽力地完成每一项报销工作。

同时,校内自动体外除颤仪(AED)定期巡视工作已经完成了第三次。负责校园AED巡视的同学们在校医院医生的多次专业培训与轮训后,既熟悉了AED的分布情况,又有效掌握了AED的使用方法,在团队相关负责人对巡视活动进行了一系列安排部署后,每周由负责人带领着三位同学自觉进行校园AED巡视,分别前往并认真检查了位于图书馆闸机内右侧隔壁、新一号楼负一层电梯对面、科研楼A11层自助服务大厅、礼堂东门入口左侧、男生公寓东门入口的AED设备。每位志愿者轮流着仔细检查AED设备的主机外观、电极片有效期、机柜报警提示等项目,并认真做好巡查记录,确保校内AED设备的安全稳定运行。

通过这些志愿服务活动不仅传递了爱心,展现了法大学子的风采,更让大家深刻感受到了红十字会的使命和责任。志愿者们不仅为需要帮助的人们解决了实际问题,还为校园爱心事业注入了一股新的动力。相信在志愿者的努力下,校园爱心事业将会越来越充满活力,为更多需要帮助的人们带来温暖和关爱。

参与学生感想:

通过对校园内AED的巡视工作,我们清楚了校园内AED的位置安放,定期对设备状态和功用的检查更换,可以保证当校内人员需要时能够及时找到并有效运用急救设备,我觉得这是一项非常有意义的工作。

——韩鑫2022级马克思主义学院 党史专业

能够有机会参与研究生蓟门玉兰志愿活动,协助校医院老师们完成报销工作,我感到无比荣幸。医院最能展现人间百态,我们在校医院参与报销工作时,感受到更多的是法大的温度。校医院老师们耐心解答师生的疑问、细心核对报销材料与金额、不断提速以减缓师生的等待时间……他们所提供的优质服务、所展现的专业精神令我感动。除了日常问诊与报销,校医院还定期组织急救知识培训、传染病预防等专题学习讲座,同学们也可以多多关注校医院的活动,共建平安健康的法大校园!                                ——徐爽 2022级光明新闻传播学院 新闻学专业