研究生劳动育人文化月系列活动——法大师生走进百度科技园参访

日期:2023-05-31    浏览:

为全面开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义实现主题教育,培育社会主义核心价值观,大力弘扬劳动精神,引导广大研究生深刻认识新时代取得伟大成绩,2023年5月30日,学校组织第七届领航训练营30余名研究生骨干赴百度科技园参访学习。商学院副院长熊金武教授、熊柴老师以及部分学生处的教师党员参加本次活动。

下午2时,法大师生一行抵达百度科技园。参访队伍首先分批体验了百度的自动驾驶测试——萝卜快跑。通过实际乘坐以及听取工作人员对自动驾驶技术强大功能、应用场景、未来发展的系统介绍,师生们深入了解了百度无人车技术的发展现状。接着,工作人员为师生们颁发了无人驾驶体验官的荣誉证书。

随后,师生们到达了百度展厅,在工作人员的带领下,师生们共同了解了百度的发展历史。从历代小度的迭代到北极整机柜服务器,百度始终坚持用科技让复杂的世界更简单的初心。

参观过后,交流会在百度大厦七层的会议室展开。技术总监韩杨系统介绍了百度的战略产品以及战略业务。随后,公共交流部主任王丹向同学们现场演示了文心一言的使用。中国政法大学的各位同学积极举手提出问题,与文心一言进行互动。

活动最后,熊金武教授为全体参与师生开展现场教学,他阐释中国式现代化的基本内涵,指出要实现中国式现代化要依靠创新。而企业作为科技创新的主体,需要一流的市场化、国际化、法治化的营商环境作为保障。他勉励各位同学要努力学习前沿科技法律知识,开展跨学科研究,提高知识储备,为我国科技企业的发展提供强有力的法治支持。

此次参访活动不仅深化了师生对前沿技术的了解与认识,更激励同学们不断进取、勇攀高峰,为推进中国式现代化贡献自己的青春力量。

参观感想:

有幸和各位老师同学们一起参观百度。是非常新奇又充满震撼的体验!百度浏览器,百度网盘等等产品,我们一点都不陌生,但是开始参观后才发现,百度远不止这些:许多我们熟知的内容也是百度旗下的产品,比如爱奇艺;最近爆火的人工智能,百度也早有涉猎;我们还乘坐了无人驾驶的汽车,对于障碍物的躲避和路线规划都非常成熟;最后参加了座谈会,听工作人员对百度进行的系统的介绍。这是一次非常长见识的经历,也非常感谢学校为我们提供这样宝贵的机会,让我们可以深入感受到成熟的企业运营和企业文化!

——郑佳鑫 社会学院 基础心理学

在展厅的参观过程中,工作人员向我们逐一介绍了百度公司的发展历程、多样化的业务领域及前沿科技产品的研发动态。从国内最先开发的百度地图、百度文库等产品,到如今中国顶级的自动驾驶系统Apollo和人工智能大语言模型“文心一言”,百度一直是国内科技研发与应用一体化的领军代表,并且企业整体也在致力于将人文情怀和技术理性相融合,强调以“用科技让复杂的世界更简单”为宗旨。相信在不远的将来,百度的产品将逐渐渗透到我们生活的各个方面,推动生产生活和公共服务更加人性化和智能化。

——华梦莹 法学院 法学理论专业