中国政法大学第七届研究生领航训练营集中授课顺利结束

日期:2023-05-29    浏览:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记考察我校时的重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,以习近平新时代中国特色社会主义思想为广大研究生成为时代新人凝心铸魂,为研究生党团基层组织建设强基固本,5月27日下午14点中国政法大学第七届研究生领航训练营第二堂课在教学图书综合楼0112教室开讲

本次活动的主讲人为光明新闻传播学院的王天铮老师、国际儒学院的秦晋楠老师,研究生工作办公室主任张永然老师、副主任安朔老师以及百余名研究生领航训练营营员共同参加了本次活动。

王天铮老师分享的主题为“新媒体在党建思政工作的运用她首先介绍了微博、微信、短视频以及全媒体客户端等各类新媒体的类型和特点,随后讲解了高校基层党建工作如何运用新媒体。最后,王天铮老师强调了高校基层党建组织运用新媒体时的注意事项,即避免过度娱乐化、应坚持线下和线上结合、注意多种新媒体手段的综合运用。王天铮老师的分享提升了营员们的媒介素养,帮助他们更好地认识到了新媒体在党建工作中的重要性。

秦晋楠老师分享的主题为“如何理解中国现代化”,他首先介绍了外国学者研究中国现代化的理论思路,随后与营员们共同讨论了以下几个问题:如何理解"中国现代化晚于西方"这种观点、“构成现代化的核心有哪些”、“什么样的中国可以被看成是现代的”。秦晋楠老师从哲学视角切入,多维度解读中国式现代化,丰富了营员们看待历史的新视角,有力地增强了文化自信。

2017年5月组织部、学生工作部校团委、研究生工作办公室举办首期领航训练营以来,目前已成功举办过六届活动,已培训在校研究生党团支部书记、班长两千余人2023年4月,第七届研究生领航训练营正式开营,王强教授带来了“学习二十大精神”的专题讲座,心理中心许晶晶副教授、双榆树消防救援站谢晓光副站长分别进行了“心理危机应对和心理健康维护”和“校园安全及逃生技能”专题培训。

作为法大研究生的品牌活动,往届领航训练营通过党课学习、高端讲座、急救培训、心理健康知识普及等活动,全面提升了领航训练营营员的综合素质,对于增强研究生班级和基层党组织凝聚力具有重要意义

立足于向第二个百年奋斗目标进军的新征程、新起点,紧扣二十大报告中强调的“加强全媒体传播体系建设”“推进和拓展中国式现代化”等内容,本期领航训练营精心设计相关课程并安排教师讲授,促使研究生骨干真正将二十大精神内化于心、外化于行。据悉,第七届领航训练营的系列活动也将陆续展开,包括劳动体验课、社会实践课、读书报道撰写活动、实用技能培训等内容。