“新时代民法典”法大研究生宣讲团走进社区暨纪念《民法典》颁布三周年普法宣讲活动顺利举行

日期:2023-05-29    浏览:

今年是《民法典》颁布的第三年,为学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬社会主义法治精神和理念,深入开展新时代民法典宣传教育工作,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里、树立广大群众的社会主义法治信仰,我校研究生工作办公室和海淀区万寿路街道共同举办“新时代民法典”法律志愿服务进社区暨纪念《民法典》颁布三周年普法宣讲活动。

5月26日下午,中国政法大学研究生工作办公室何佩璇老师带领“新时代民法典”法大研究生普法宣讲团代表走进万寿路社区,于海淀区万寿路街道“复兴”党群服务中心,面向社区居民开展《民法典》宣讲活动。本次负责宣讲的代表同学为民商经济法学院2022级硕士研究生蔡思捷、法学院2022级博士研究生梁宵。

梁宵为大家带来题为《社区中的和谐生活》的宣讲,简要介绍了民法典的地位、意义和内容,从民法典的规定出发,向居民们讲解民法典中与社区生活相关的法律知识。梁宵的讲解生动易懂、贴近居民的日常生活,既有对法条法规的专业而细致的解释,也有通俗有趣的真实案例。既讲解了关于高空抛物、小区饲养宠物、多层住宅增设电梯的法律知识。在宣讲过程中,社区居民积极进行互动和提问,同学也都一一进行了解答。

蔡思捷则进行了《绿色原则指引下的垃圾分类知识》的主题宣讲,围绕民法典中的“绿色”原则,结合自身研究方向和所学知识,向社区居民解释了垃圾分类的原因,介绍垃圾分类的种类、标准和处理过程,讲述如何将《民法典》中的“绿色”原则运用到日常生活垃圾分类之中。蔡思捷的讲解亲切自然,问答环节生动有趣,引发在座居民的思考。

本次宣讲中,同学们的讲解深入浅出、生动细致,万寿路社区居民则对法治宣讲饱具热情,提出自己的见解。宣讲结束后,何佩璇老师代表中国政法大学研究生工作办公室向万寿路社区党群服务中心赠送中国政法大学纪念品和《民法典》。

2020年5月28日,《中华人民共和国民法典》于在十三届全国人大三次会议通过。民法典作为中国特色社会主义法律体系中一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。深入开展新时代民法典宣传教育工作,是大力弘扬社会主义法治精神和理念、树立社会主义法治信仰的重要举措。

2020年11月起,我校研究生工作办公室携手民商经济法学院、中国政法大学青少年法治研究中心联合组织了“新时代民法典”法大研究生普法宣讲团,至今已在史家小学、东交民巷小学、北京市第二中学、北京市第十九中学等学校进行多次普法宣讲活动。今年,民法典宣讲团将继续走进中小学、社区、企事业单位进行民法典宣讲,学思力行党的“二十大”精神,持续弘扬社会主义法治精神。

感想分享:

民法典已经陪我们走到了第三个年头,值此之际,我很荣幸能参加这次民法典宣传月的普法活动。在这次宣讲中,我深深地体会到加强民法典的学习宣传,了解民法典制定的重要意义,知晓民法典的具体内容,是全面贯彻实施民法典的重要环节。我感受到了社区内各位老百姓对法律的热爱,感受到他们学习这本“社会生活的百科全书”的积极性。这次民法典的普法活动对我来说是一个很好的开始,之后我愿对我国的法治宣传贡献更多的力量。

——民法典宣讲团成员梁宵

非常荣幸有机会作为“民法典宣讲团”的一员参加此次宣讲活动,这对我来说是一次很好的锻炼机会。生态文明建设的逐步推进,生态文明理念日益深入人心,绿色低碳理念越来越受到更多人的关注。此次我所讲述的主要内容是有关于《民法典》的绿色原则内容,与社区人民群众的交流之后,我深刻明白法律的推进需要社会各方力量的参与,生态文明的建设离不开国家、社会、民众的多方参与。希望通过此次宣讲的内容,让大家真正从社会实践中感知法律的作用,让法律文本走进人们的日常生活当中。

——民法典宣讲团成员蔡思捷

原先我们对这些法律知识原先并不是很清楚,但通过同学们的讲解,都能够理解,同学们的宣讲内容实用、简明扼要,以后有举办宣讲活动还会来参加。希望中国政法大学可以有更多、更丰富的普法活动,多来我们社区。

——万寿路社区居民王阿姨